УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент “Теласа” считает, что приватизация «Укртелекома» позитивно отразится на телекоммуникационном рынке

0

Приватизация национального оператора связи ОАО «Укртелеком» позитивно отразится на украинском телекоммуникационном рынке, считает президент ассоциации операторов связи «Телас» Юрий Соловьев.

«В любом случае приватизация, если она будет проведена правильно, сыграет положительную роль для «Укртелекома», ведь компании необходимы инвестиции в развитие сети, во внедрение новых услуг, современного оборудования. Приватизация дает возможность привлечь капиталы в развитие телекома», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Ю.Соловьев подчеркнул, что продажа национального оператора имеет особое значение для всей телекоммуникационной отрасли. «Сегодня мы знаем, что в целом ряде случаев телеком тормозит развитие рынка. Неопределенное положение компании, занимающей значительную долю украинского рынка, негативно влияет на приток инвестиций в отрасль. Думаю, после приватизации «Укртелекома» даже в секторе мобильной связи, где темпы роста и сейчас значительны, они возрастут вдвое. Рынок должен развиваться более активно», - считает он.

По мнению президента ассоциации, приватизацию «Укртелекома» нужно провести как можно скорее. «Благоприятным фактором является урегулирование законодательной базы. В прошлом году вступил в силу закон «О телекоммуникациях», определивший правила игры на телекоммуникационном рынке. До их принятия мы просто не могли бы продать «Укртелеком» серьезным инвесторам».

В то же время он считает, что некоторых инвесторов может оттолкнуть то, что пока не создана Национальная комиссия регулирования связи (НКРС - в соответствии с законом «О телекоммуникациях» она должна быть создана в текущем году и начать работу в 2005-м). Кроме того, недостаточно хороша ситуация на мировом телекоммуникационном рынке, «поскольку был кризис и крупные инвесторы не очень готовы делать приобретения».

Однако, несмотря на это, Ю.Соловьев считает, что откладывать приватизацию на следующий год (когда улучшится ситуация на мировом рынке и начнет работу НКРС) не следует. «Если приватизация будет отложена, Украина больше потеряет, чем приобретет. Телекоммуникации в Украине развиваются более медленными темпами, чем в России, из-за того, что в РФ приватизация в основном прошла. Если мы хотим притока инвестиций и развития телекоммуникационной инфраструктуры, необходимо быстрее приватизировать компанию», - сказал он.

Сегодня началось собрание акционеров ОАО «Укртелеком». Всего на собрании зарегистрировано 451 физическое лицо, или 1,34% акций, 17 юридических лиц, или 97,06% акций. В общей сложности в собрании принимают участие 468 человек. Число акций, которые они представляют, от общего числа акций, составляет 98,4%, или 18 млрд. 427 млн. штук.

Как сообщалось, Украина в текущем году планирует продать 42,86% акций «Укртелекома». После продажи в государственной собственности останется контрольный пакет (50%+1 акция), 7,14% акций проданы трудовому коллективу по льготной подписке.

Уставный фонд компании составляет около 4,682 млрд. грн., капитализация (расчитанная исходя их средней рыночной стоимости акции 0,6 грн. при номинале 0,25 грн.) - 11,2 млн. грн. По мнению экспертов, Украина может получить за пакет акций около $0,9 млрд. - $1 млрд.

«Укртелеком» является монополистом на рынке связи Украины, занимая вместе с дочерними компаниями, по оценке оператора, около 60% телекоммуникационного рынка. Компания владеет 100% акций ЗАО «Утел» и 51%-ной долей в одном из ведущих интернет-провайдеров СП «Инфоком».

«Укртелеком» в 2003 году увеличил доход на 15% - до 5,054 млрд. грн., уменьшив на четверть чистую прибыль - до 616 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121970
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus