УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Объем инвестиций ЕБРР будет зависеть от экономической стабильности в Украине

0

Украине необходимо завершить налоговую реформу и расширить налогооблагаемую базу, а также провести дополнительные мероприятия по совершенствованию норм корпоративного управления, завершению переговоров о вступлении в ВТО, принятию и реализации новой программы приватизации крупных предприятий. Такие задачи для Украины считает главными Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в годовом отчете за 2003 год, представленном на проходящем 18-19 апреля ежегодном собрании банка в Лондоне, сообщает «Интерфакс-Украина».

ЕБРР отмечает, что в течение прошлого года Украина, в основном, завершила малую приватизацию, а приватизация крупных предприятий впервые за все время принесла выручку на уровне плановых ориентиров. «Помимо этого, в законодательной сфере произошел ряд важных изменений, в том числе сокращены налоги на прибыль предприятий и подоходный, проведена пенсионная реформа и введен в действие закон об ипотеке. Все эти реформы вступили в силу в начале 2004 года», - перечисляет главные достижения страны ЕБРР.

Банк указывает, что сохранение высоких темпов роста промышленного производства и резкий подъем в строительной промышленности в прошлом году более чем компенсировали последствия низкого урожая. Вместе с тем, высокий рост сопровождался всплеском инфляции, вызванной, главным образом, неурожаем, говорится в отчете.

«В обновленной стратегии для Украины подтверждается курс ЕБРР на поддержку инвестиций в таких областях, как транспорт, энергоэффективность, развитие малых, средних и крупных национальных предприятий, финансовый сектор и сельское хозяйство», - говорится в отчете о будущих задачах банка в Украине.

Помимо этого, ЕБРР будет и впредь делать упор на повышение ядерной безопасности в секторе энергетики. «Объем будущих инвестиций ЕБРР будет зависеть от того, в какой степени Украина сможет улучшить инвестиционный климат путем создания стабильного налогового режима, нормально функционирующей нормативной базы и действительно независимой судебной власти», - подчеркивается в документе.

В минувшем году инвестиции ЕБРР в Украине были сосредоточены в АПК, банковской системе и промышленности. Среди наиболее важных проектов банк в своем годовом отчете отмечает кредит ведущему производителю упаковочного картона «Рубежанскому картонно-тарному комбинату» (EUR11 млн.), крупнейшей в Украине частной судоходной компании «Укрречфлот» (EUR17,1 млн.) и одному из ведущих в стране изготовителей стекла - заводу «Заря» (EUR12,1 млн.). Помимо этого, ЕБРР предоставил кредиты компаниям, торгующим зерном, и предприятиям розничной торговли.

Еще EUR33 млн. были выданы малым и средним предприятиям через кредитную линию ЕБРР, открытую для украинских банков. Как отмечается в отчете, в 2003 году по линии механизма США и ЕБРР этим предприятиям предоставлено более 35 000 кредитов на сумму свыше EUR135 млн.

Всего в минувшем году было подписано 6 проектов ЕБРР для Украины на сумму EUR116 млн., тогда как в 2002 году - 5 проектов на сумму EUR171 млн. С начала деятельности банка в Украине число подписанных проектов достигло 58, а их сумма - EUR1279 млн.

Удалось освоить в 2003 году EUR161 млн., тогда как годом ранее EUR225 млн., а всего за время взаимоотношений Киева с банком -- EUR748 млн.

Украинскую делегацию на 13-м ежегодном собрании в Лондоне возглавляет первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Планируется его выступление на общей сессии, а также ряд двусторонних встреч, в частности, с делегациями США, Великобритании, германии, Франции, Швеции, Казахстана, а также руководством Еврокомиссии и Европейского инвестиционного банка.

Помимо того, делегация проведет инвестиционную презентацию Украины, особо выделив среди предложений транспортную и энергетическую отрасль. По мнению Н.Азарова, объемы бизнеса ЕБРР в стране могут быть значительно большими, чем сегодня. Этому должны способствовать такие достижения финансовых властей Киева в минувшем году, как разблокирование финансирования Всемирного банка, утверждение программы «упреждающий stand-by» МВФ, снятие санкций FATF, повышение кредитных рейтингов страны и успешное размещение евробондов.

Украина также будет отстаивать на собрании принципиальную важность достройки атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС с участием ЕБРР и Евроатома и необходимость мобилизации дополнительного финансирования Чернобыльского фонда «Укрытие».

Реальный ВВП Украины в минувшем году вырос на 9,4% по сравнению с 5,2% годом ранее. Правительство планирует его ускорение в нынешнем году до 9,5%, отмечая его рост по итогам первого квартала на 10,8%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141629
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus