УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин удивлен выдвижением Януковича кандидатом в президенты

0

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что парламентское большинство слишком поздно выдвинуло премьер-министра Виктора Януковича единым кандидатом на выборы президента. Как сообщают «Українські Новини», об этом Литвин заявил в эфире программы «Подробно» (ICTV).

«Я должен сказать, что это решение с большим опозданием принято, поскольку предвыборная кампания уже давно идет», - сказал Литвин. По его словам, также вызывает удивление и сама форма принятия этого решения. Спикер сказал, что сначала нужно было провести съезды партий, на которых выдвинуть кандидата, после чего провести совместный форум и утвердить это решение.

Что касается недавнего провального голосования по политреформе, то, по словам Литвина, оно является закономерным. Спикер назвал провал следствием того, какими методами проводилась подготовительная работа. По словам Литвина, если бы депутаты исходили из того, что на существующей конституционной базе возможности развития страны уже исчерпаны, то пришли бы к пониманию необходимости внесения изменений в Конституцию. «Однако, все это было сведено фактически в одну плоскость - борьбы за власть. И как следствие - результат, который получили», - сказал спикер. По словам Литвина, попытки топорными методами убеждать депутатов дают в итоге отрицательный результат.

Литвин также раскритиковал обращение 56 депутатов в Конституционный суд c просьбой разъяснить возможность вынесения на повторное рассмотрение парламентом законопроекта №4105. Спикер сказал, что не удивится, если КС признает возможным повторное рассмотрение Верховной Радой проекта закона о внесении изменений в Конституцию (№4105), однако он надеется, что суд не станет вмешиваться во внутренние дела парламента. По мнению Литвина, КС не может принять решение, которое бы обязало Раду голосовать за тот или иной закон. «Пусть он рассмотрит, даст заключение, но я прекрасно понимаю, что Конституционный Суд также не пойдет на то, чтобы мы растоптали Конституцию», - сказал Литвин.

Отвечая на вопрос о позиции парламента относительно дальнейшего пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке, Литвин сказал: «Я убежден, что этот вопрос постановлением не решается», - и напомнил, что в соответствии с законом принять решение об отзыве миротворцев может только президент. По словам Литвина, если будет принято постановление рекомендовать президенту Леониду Кучме вывести миротворцев, то этим депутаты продемонстрируют, что выступают гарантом безопасности наших военнослужащих, хотя в этом случае парламент перекладывает эту проблему на президента. «Я думаю, что это неправильно, нужно проводить консультации, выходить на согласованное решение», - сказал Литвин.

Спикер также высказался по поводу решения Национального совета по телевидению и радиовещанию об обязательном вещании общенациональных телеканалов и радиостанций только на украинском языке и назвал его поспешным. По мнению Литвина, кто будет больше использовать в ходе предвыборной президентской кампании тезис о возможности свободного развития всех языков, тот будет иметь значительное преимущество. «Это топорные решения, которые имеют минутный характер», - сказал председатель Верховной Рады. В то же время спикер выступил за всестороннее развитие украинского языка, по его словам, им должны владеть все, но не путем принуждения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus