УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина настаивает на четком ответе со стороны ЕС по вопросу о предоставлении статуса страны с рыночной экономикой

0

Украина настаивает на четком ответе со стороны Европейского Союза по вопросу о предоставлении статуса страны с рыночной экономикой к заседанию Совета Украина-ЕС, запланированному на 18 мая. Об этом речь шла в понедельник в Киеве во время встречи Премьер-министра Украины Виктора Януковича с его нидерландским коллегой Яном Петером Балкененде. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Кабмина Украины.

“Со стороны Евросоюза к Украине требований нет, но вопрос не решается. Мы рассчитываем, что во время председательства Нидерландов в Европейском Союзе эта проблема максимально приблизится к решению”, - сказал Виктор Янукович.

Вместе с тем Премьер-министр Украины положительно оценил процесс расширения ЕС, которое в средне- и долгосрочной перспективе будет иметь положительное значение для Украины, будет оказывать содействие интеграционным процессам. “Решение вопроса относительно предоставления рыночного статуса положительно повлияет на преодоление нежелательных для нашего государства последствий расширения ЕС в краткосрочной перспективе. Пройдет немного времени, и мы найдем возможность компенсировать потери в связи с вступлением новых членов в ЕС, но важно именно в настоящее время снять вопрос о признании Украины государством с рыночной экономикой”, - подчеркнул Виктор Янукович.

В этой связи Ян Петер Балкененде пообещал поставить этот вопрос перед руководством ЕС и оказывать содействие во время его решения.

По мнению Премьер-министров Украины и Нидерландов Программа общих действий на 2004-2006 года между правительствами обеих страны будет оказывать содействие дальнейшему развитию двусторонних отношений в области экономики. Виктор Янукович и Ян Петер Балкененде положительно оценили состояние двустороннего экономического сотрудничества. Вместе с тем они отметили, что это сотрудничество еще не в полном объеме отвечает потребностям и потенциальным возможностям Украины и Нидерландов.

Справка. В 2003 г. товарооборот между Украиной и Нидерландами увеличился на 47% (266 млн долл) и составил 827 млн долл. Экспорт увеличился на 61% (197 млн долл) и составил 521 млн долл. Импорт увеличился на 29% (69 млн долл) и составил 305 млн долл. Положительное сальдо улучшилось с 87 млн долл. США (2002р) до 216 млн долл (2003р).

По объемам двусторонней торговли с Украиной, среди 15 стран-членов ЕС, Нидерланды удерживают четвертое место после Германии, Италии и Великобритании.

Объем нидерландских инвестиций по состоянию на 1 января 2004г. равняется 464 млн долл, что составляет 7,2% общей суммы прямых иностранных в экономику Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16961
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus