УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россию беспокоят отношения Украины с НАТО

0

Государственная дума России в среду, 21 апреля, выразила озабоченность в связи с ратификацией меморандума о взаимопонимании между Украиной и НАТО и критически оценила намерение Украины ограничить вещание на русском языке. Об этом сообщает «Интерфакс».

Депутаты Госдумы приняли Обращение к Верховной Раде Украины, подготовленное членами комитетов Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также по международным делам. За проголосовали 333 депутата (при необходимом минимуме в 226), 34 – против и 2 воздержались.

В обращении напоминается, что накануне парламенты обеих стран ратифицировали два российско-украинских договора и четырехстороннее соглашение о формировании единого экономического пространства, которые «служат делу укрепления экономической и политической безопасности наших государств, существенно расширяют договорно-правовую базу российско-украинских отношений, подтверждают их соответствие уровню стратегического партнерства».

На этом фоне, подчеркивается в обращении, «сожаление депутатов Госдумы вызывает недавняя ратификация Верховной Радой меморандума о взаимопонимании между Украиной и НАТО, представляющая собой очередную практическую договоренность в отношении планов НАТО по продвижению на Восток».

Признавая суверенное право Украины принимать такие решения, российские депутаты, тем не менее, сочли необходимым заявить, что считают: «этот ничем не оправданный с военно-политической точки зрения шаг украинской стороны не соответствует интересам обеспечения безопасности и стабильности в регионе, линии на укрепление отношений добрососедства и доверия между нашими государствами».

Кроме того, депутаты РФ выразили тревогу в связи с принятием 14 апреля Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины решения, рекомендующего всем национальным и межрегиональным теле- и радиокомпаниям вести вещание только украинском языке.

«Попытки административного вытеснения или запрещения русского языка в Украине, веками служившего средством межнационального общения на территориях наших государств, игнорируют сложившуюся там традицию украинско-русского двуязычия, ущемляют права граждан самой Украины и заслуживают критической оценки со стороны ответственных украинских политиков», - подчеркивается в обращении.

Госдума выразила надежду, что Верховная Рада Украины предпримет все необходимые усилия для утверждения подлинно открытого и созидательного характера двусторонних отношений.

Напомним, 14 апреля Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал телерадиоорганизациям, которые пользуются общенациональными каналами вещания или ведут межрегиональное эфирное вещание, вещать только на украинском языке. По словам председателя Нацсовета Бориса Холода, эта рекомендация не предусматривает всеобщего перелицензирования, переход компаний на украинский язык вещания будет постепенным, по мере истечения срока лицензий.

20 апреля глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил, что украинское внешнеполитическое ведомство не разделяет обеспокоенность Российской Федерации данным решением Нацсовета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153276
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus