УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Инициируется создание спецоргана по чернобыльской проблеме

0

Участники парламентских слушаний на тему «18-ая годовщина Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее» считают необходимым создание специально уполномоченного органа исполнительной власти по Чернобыльской проблеме. Об этом говорится в тексте рекомендаций участников, которые проходили в среду в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Участники слушаний считают необходимым переход на новую фазу преодоления последствий катастрофы - фазу «обновления и развития».

В основу дальнейших действий должен быть положен «комплексный подход, который бы учитывал нужды и интересы пострадавших людей, территорий и общества в целом».

Так, по мнению участников слушаний, основным условием перехода к этой фазе преодоления Чернобыльской катастрофы является «полное погашение задолженности по льготам и компенсациям, выполнение обязательств государства по обеспечению жильем, переселению из радиоактивно загрязненных территорий, выполнение строительных программ».

Кроме того, переход к новой фазе должен сопровождаться пересмотром статуса территорий, которые были радиационно загрязнены после Чернобыльской аварии.

В то же время, по убеждению участников парламентских слушаний, изменение статуса населенных пунктов «ни в коей мере не должно сопровождаться изменением статуса и уровня социальной защиты пострадавших граждан».

С целью решения неотложных вопросов преодоления последствий Чернобыльской катастрофы участники парламентских слушаний, в частности, рекомендуют правительству « подать в Верховную Раду Украины проект закона о внесении изменений в закон о госбюджете Украины на 2004 год, в котором предусматривалось бы выделение дополнительных средств на полное погашение задолженности прошлых лет и текущих выплат компенсаций пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, возобновление расходов на финансирование бюджетных программ по научному обеспечению работ, информированию общественности, дополнительные расходы на оздоровление, медицинское обслуживание, обеспечение жильем граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

Также участники парламентских слушаний рекомендуют Кабинету министров Украины подготовить предложения о создании специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам Чернобыльской катастрофы и подать в установленном порядке проекты указов президента Украины по этому поводу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156994
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus