УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин использует резервный фонд не по назначению

0

Счетная палата заявила о том, что Кабинет Министров с нарушениями использовал средства резервного фонда в 2003 году. Об этом сообщает «Деловая Неделя».

«Игнорирование замечаний и предупреждений Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства юстиции при принятии решений о выделении этих средств свидетельствует о сознательном нарушении Кабинетом Министров требований действующего законодательства, регламентирующего использование средств резервного фонда бюджета, и субъективный подход при их распределении», – считают в Счетной палате Украины.

По данным Счетной палаты, на плановые меры (их финансирование не должно осуществляться из резервного фонда) незаконно выделено 81,9 млн. грн., или 32,3% от общего объема выделенных из этого фонда средств. Кроме того, по данным Счетной палаты, правительство при принятии постановлений и распоряжений о выделении средств из резервного фонда бюджета нарушило требования Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». «В результате, вместо законодательно определенных конкурентных процедур закупок осуществлялся предвзятый выбор исполнителя закупок, что приводило к значительному завышению цен и неоправданным потерям государственного бюджета. Только по трем проверенным постановлениям и распоряжениям такие потери составили свыше 16 млн. гривен», - уточнили в Счетной палате.

В Счетной палате также сообщили, что управление средствами резервного фонда в 2003 году со стороны Кабмина, Минфина, органов Госказначейства и главных распорядителей средств осуществлялось неэффективно: «Негативная практика выделения средств из резервного фонда бюджета в конце года привела к отвлечению значительных объемов этих средств в дебиторскую задолженность и фактически к резервированию их для осуществления расходов будущего бюджетного периода».

По данным палаты, на 1 января 2004 года объем дебиторской задолженности по расходам из резервного фонда составил 36 млн. грн., что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств. Остатки свободных средств из резервного фонда на счетах распорядителей средств на первое число каждого месяца в прошлом году составляли от 20 млн. грн. до 56 млн. грн., что также свидетельствует о неэффективном их использовании.

По данным Счетной палаты, работа Госказначейства по возврату в госбюджет средств, выделенных из резервного фонда на условиях возврата в течение 1997-2000 годов, также была неудовлетворительной. На 1 января 2003 года из остатка задолженности в сумме 259 млн. грн. в 2003 году в госбюджет возвращены лишь 2,1 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30394
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus