УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучму критикуют за то, что он отвернулся от украинского языка

0

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко написал Открытое письмо к президенту Украины по поводу вчерашнего заявления Леонида Кучмы, в котором назвал решение Нацсовета, обязывающее теле- и радиоканалы вести вещание на украинском языке, неконституционным.

В письме Шевченко подчеркивает, что соблюдение законодательства о языках на телевидении и радио изучалось в Национальном совете по настоянию подотчетных президенту органов государственной исполнительной власти.

“Осенью минувшего года из назначенного Вами правительства поступила просьба отреагировать на выводы Счетной палаты, где отмечалось, что “Нацсовет, игнорируя выполнение законов Украины о языковой политике, не контролирует языковой режим коммерческих телеканалов и не обеспечивает соблюдения ими лицензионных условий деятельности”, – отмечает Шевченко.

И добавляет, что в документе официально указывалось, что “Национальным советом допущен негосударственный подход при создании условий функционирования и развития украинского языка как государственного”.

Шевченко подчеркивает, что Нацсовет сделал все, чтобы “обеспечить выполнение телерадиоорганизациями требований языкового законодательства в части трансляции телерадиопрограмм государственным языком”.

“Более того, в последнее время мы провели лицензирование теле- и радиовещания в Украине на многих языках национальных меньшинств: болгарском, греческом, крымскотатарском, немецком, польском, румынском, словацком, венгерском, чешском, армянском...”, – подчеркивает он.

По словам Шевченко, решения Нацсовета “впервые вменяют в обязанность учитывать языковые запросы представителей других, кроме украинской, национальностей, как того и требует ратифицированная Украиной Европейская хартия языков меншинств”. К тому же в нормативных документах были лишь общие слова об учете их интересов и не было ни единой нормы, которая бы вменяла в обязанность Нацсовету воплощать это пожелание в жизнь.

“Теперь такие нормы будут (если Вы, конечно, не поведете борьбу против наших решений)”, – сказано в Открытом письме, текст которого находится в распоряжении «proUA».

Шевченко указывает на нелогичность действий главы государства – с одной стороны, президент “неудовлетворен попытками прекратить русификацию теле- и радиоэфира”, а с другой – беспокоится о строительстве украиноязычной гимназии в Симферополе.

“Мне кажется, что-то здесь было нелогичным. Так как зачем расходовать бюджетные средства на обучение наших детей на украинском языке, если им придется жить в насквозь русифицированной информационной сфере?”, – говорится в письме.

Заместитель председателя Национального совета отмечает, что не знает, как реагировать на заявление Кучмы о том, что решения Нацсовета “должны быть приведены в соответствие к Основному Закону”.

“В Конституции есть норма о государственности именно украинского языка. А в Законе Украины “О телевидении и радиовещании” (статья 9) четко сказано: “Телерадиоорганизации ведут вещание на государственном языке”. Что же надо приводить в соответствие с Конституцией?”, – говорится в письме.

“Именно это, мне кажется, и сделал Национальная рада своим решениям, которое Вам не понравилось”, – подчеркивает Шевченко.

Напомним, что 14 апреля Нацрада приняла решение относительно новых условий лицензирования телеканалов и радиостанций. По новым правилам, которые будут применяться по отношению к создаваемым компаниям, лицензировать в общем порядке будут только те ТРК, у которых в графе «язык» будет отмечен украинский. Вопрос о предоставлении разрешений организациям, которые хотят работать на других языках, будет решаться отдельно.

22 апреля, находясь с рабочим визитом в Крыму, Леонид Кучма заявил, что считает неконституционным данное решение Нацсовета, и подчеркнул, что это решение необходимо привести в соответствие с действующей Конституцией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus