УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма критикует Польшу и ЕС за “Одессу – Броды”

0

Президент Украины Леонид Кучма считает, что Украина оказалась в тупиковой ситуации с использованием нефтепровода “Одесса – Броды” для транзита нефти в Европу, и подвергает критике Польшу и Европейский Союз за бездеятельность в реализации этого проекта. Об этом он заявил на общей с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции, сообщает «УНИАН».

Глава государства напомнил, что Польша в 90-х годах минувшего столетия построила нефтепровод «Гданьск-Плоцк» для того, чтобы избавиться от зависимости русской нефти. А сегодня этот нефтепровод работает в реверсном режиме – «сегодня вся русская нефть идет в Гданьска», сказал Кучма.

По его словам, Польша ничего не делает для того, чтобы продолжить линию нефтепровода “Одесса – Броды”, строительные работы не ведутся и деньги из бюджета не выделены.

Кучма отметил, что ЕС также не заинтересован в продолжении нефтепровода. «Или так ЕС заинтересован, что аж обещает когда-то дать 3 млн. евро... На бумаге..» – добавил он.

«Так вот, если на сегодня нет ни предложения той стороны, которая хочет продать нефть, и нет ни одного предложения от того, кто эту нефть хочет купить, так скажите - это тупиковый вариант для Украины», – сказал украинский президент.

Он считает, что запасы нефти в зоне Каспийского моря не позволят нефтепроводу работать на полную мощность. Кроме того, Кучма сослался на вывод международных организаций, согласно которому «этот проект на сегодня является экономически не выгодным” для Украины.

«Так сколько мы будем толочь воду в ступе?» – сказал он, отметив, что в вопросе использования нефтепровода “Одесса – Броды” превалируют политические оценки, а не экономические расчеты. «Мы так хотим понравиться друг другу, что пренебрегаем национальными интересами. А из нас когда-то за это спросит», - подчеркнул Кучма.

При этом президент напомнил свою позицию относительно нефтепровода «Одесса – Броды": «Я исходил и исхожу из национальных интересов Украины. А зарыть 500 млн. долл. США в землю и сидеть ждать у моря погоды - умные так не делают».

Напомним, после дискуссий, которые длились более полугода, правительство Украины в начале этого 2004 года решило использовать нефтепровод «Одесса – Броды» для поставок каспийской нефти в Европу.

Российско-британская компания ТНК-ВР предлагала Украине ежегодно транспортировать 9 млн. тонн нефти из Бродов в Одессу. Прямое направление использования нефтепровода “Одесса – Броды” поддерживают США, ЕС, Польша и ряд стран Каспийского региона.

В середине апреля председатель «Транснефти» Семен Вайншток сказал, что для России вопрос о реверсе нефтепровода «Одесса – Броды» уже не является актуальным.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51781
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus