УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Аджарии объявлена всеобщая мобилизация

0

Глава Аджарии Аслан Абашидзе издал указ, в соответствии с которым в автономной республике объявлена мобилизация военнообязанных и, кроме того, созданы советы безопасности в городах Батуми, Кобулети, Хелвачаурском, Кедском, Шаухевском и Хулойском районах, сообщает РБК.

Необходимость принятия таких мер в правительстве объяснили тем, что в Аджарской автономной республике обострилась обстановка, и советы должны обеспечить стабильность в республике, контролировать передвижения незаконных вооруженных формирований и не допустить дестабилизации в автономии. Советы также должны обеспечить мобилизацию военнообязанных, подчеркнули в правительстве Аджарии.

25 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили призвал население Аджарии не подчиняться чрезвычайному положению и комендантскому часу, введенному на территории автономии и полностью игнорировать его. Он пообещал отменить незаконно введенное ЧП и комендантский час в Аджарии соответствующим президентским актом.

По словам М.Саакашвили, глава Аджарии Аслан Абашидзе ввел чрезвычайное положение в автономии потому, что полностью лишился поддержки населения и вооруженных сил, в частности 25-й бригады Минобороны Грузии, дислоцированной в Батуми. Он также сообщил, что Тбилиси не планирует вооруженного вторжения в Аджарию. Ранее, однако, М.Саакашвили угрожал применить в отношении Аджарии силу.

Тбилиси также готовится отменить в ближайшее время сам пост главы Аджарской автономной республики. По словам лидера республиканской партии Грузии, входящей в правящий блок «Национальное движение - демократы», Давида Бердзенишвили, «пост главы автономной республики не предусмотрен в конституционном пространстве Грузии, поэтому наша партия на первом же заседании нового парламента страны поставит вопрос о неконституционности этого поста и о его отмене».

Вместе с тем аджарские депутаты считают, что «президент страны Михаил Саакашвили не стремится к урегулированию отношений между центром и регионом». Более того, «он искусственно отторгает Аджарию от всей остальной Грузии и действует по принципу «разделяй и властвуй». Одновременно, по мнению депутатов, центральная власть Грузии готовится к свержению законно избранного руководства автономии. Поэтому реакция со стороны парламента Аджарии, по их мнению, вполне адекватна.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153627
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus