УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Увеличен размер помощи при рождении ребенка

0

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон, которым, в частности, увеличиваются размеры помощи при рождении ребенка, а также помощи по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам общеобязательного государственного социального страхования вступает в действие со дня его опубликования.

Согласно закону, размер помощи при рождении ребенка устанавливается на уровне не ниже двойного размера установленного законодательством прожиточного минимума на одного человека в расчете на один месяц (прожиточный минимум 342 грн.).

Минимальный уровень помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста устанавливается в размере не ниже чем 23% прожиточного минимума для трудоспособного лица. На сегодняшний день размер такой помощи установлен в размере не ниже 15% прожиточного минимума для трудоспособного лица.

В то же время, закон отменяет право правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности устанавливать размер этих видов помощи.

Кроме того, будет увеличен в два раза (до 1%) размер ставки взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и похоронами.

Такая ставка будет распространяться на наемных работников, которые получают доход в размере больше прожиточного минимума для трудоспособного лица. В то же время, для лиц, получающих доход меньше прожиточного уровня для трудоспособного лица, такая ставка осталась неизменной - 0,5% от сумы оплаты труда, которая включает основную и дополнительную зарплату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Согласно закону, на 2% повысится минимальный уровень обеспечения застрахованных на случай безработицы лиц и составит 23% от прожиточного минимума для трудоспособного лица. Такое повышение касается выплат помощи на случай безработицы, в том числе, материальной помощи по безработице, одноразовой материальной помощи на случай безработицы, а также выплат материально обеспечения незастрахованным лицам.

Как сообщалось, в начале апреля Верховная Рада приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам общеобязательного государственного социального страхования».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19951
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus