УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине хотят ограничить деятельность посредников в ГМК

0

Министерство промышленной политики Украины считает необходимым ограничить деятельность посреднических структур, в частности, в горно-металлургическом комплексе (ГМК). Об этом заявил заместитель министра промполитики Анатолий Федяев на состоявшемся во вторник совместном заседании Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и Федерации работодателей Украины (ФРУ) по вопросу стабилизации ценовой ситуации в Украине, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, министерство провело большую работу по сдерживанию роста цен на сырье для отечественных предприятий ГМК, в том числе подписан меморандум о согласовании действий между правительством, предприятиями-производителями и предприятиями-потребителями металлопродукции.

При этом замминистра отметил, что на внутреннем рынке предполагается реализовать более 2,4 млн. тонн металлопродукции по ценам на 1 января 2004 года. Однако, к настоящему времени подписаны контракты на поставку только 1,3 млн. тонн.

А.Федяев пояснил, что причиной незаключения контрактов является позиция метпредприятий, которые потребовали переложить часть расходов при поставках продукции на внутренний рынок на другие предприятия ГМК: горнорудные, коксохимические, ферросплавные и огнеупорные, что негативно воспринимается ими.

Замминистра отметил, что в последней декаде марта текущего года произошел резкий рост цен на железорудное сырье, а с начала года стремительно возросли цены на ферросплавы и кокс. По этой причине с 1 апреля правительство ввело декларирование изменения цен на горнорудную и металлургическую продукцию, реализуемую на внутреннем рынке. С целью формирования и реализации государственной ценовой политики в ГМК и координации деятельности органов исполнительной власти в этой отрасли создана межведомственная комиссия по вопросам государственной ценовой политики в отрасли.

А.Федяев отметил, что к настоящему времени состоялось 4 заседания комиссии. При этом, замминистра отметил, что декларирование изменения цен малоэффективно по причине действий посреднических структур. В частности, железорудное сырье (концентрат) горнорудные предприятия отпускают по 120-140 грн./тонна, в то время как на рынке цена достигает 300-346 грн./тонна за счет реализации продукции через посреднические структуры.

Расширенная версия публикуется в экономических выпусках агентства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
253348
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus