УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Одессе уже никого не бьют?

0

МВД называет россказнями сообщения СМИ об избиении иностранных студентов в городе. “Мы не будем обращаться с иском в суд против СМИ, которые распространили непроверенную, а кое-где и недостоверную информацию о том, что в Одессе якобы бесчинствуют группы скинхедов”, – передает слова заместителя министра внутренних дел Украины Михаила Корниенко «УНИАН».

Корниенко на пресс-конференции в Одессе заявил также, что выдумкой являются сообщения об убийстве суданского студента: “Такого факта не существует в природе. Не совершено в Одессе такое преступление”, – так заместитель министра прокомментировал распространенную 27 апреля телеканалом „Интер” и другими СМИ информацию о многочисленных случаях избиения иностранных студентов скинхедами. “Недавно наблюдался подобный выброс такой же тенденциозной информации по Крыму, – подчеркнул Корниенко. – Вследствие нагнетания атмосферы о бесчинствах скинхедов, что могло привести к межэтническим конфликтам, мне приходилось туда выезжать, разбираться на местах. Затрачено немало усилий, нервов, пока удалось все утихомирить”.

Заместитель руководителя правоохранительного ведомства заявил, что в Одессе “в согласии живут представители более сотни наций”. А что касается причин потасовки между группой одесских подростков и сирийскими студентами, случившейся 22 апреля в баре “Меридиан”, то, по словам Крниенко, их не следует искать на почве расовой нетерпимости. “Сначала компания студентов-иностранцев избила неподалеку от собственного дома 15-летнего одессита Лебедева и пошла в бар развлекаться, а подросток обратился за помощью к своим друзьям и отправился с ними туда же – дать отпор обидчикам. Вот и завязалась драка. Кстати, именно одесситы первыми обратились в милицию, чтобы подвергнуть наказанию виновников. А 23 апреля то же самое сделала группа иностранных студентов. По этим заявлениям возбуждено уголовное дело по признакам статьи 296 Уголовного кодекса - „хулиганство”, – сказал Корниенко.

Заместитель министра еще раз подчеркнул, что такие случаи не типичны для Одессы, где преступлений на сугубо межэтнической основе, как и движения скинхедов, нет. “Есть факты хулиганства, – утверждает Корниенко. – Но это не может быть поводом для нагнетания напряженности на межконфессиональной или расовой почве”.

Напомним, что 27 апреля этого года президент Леонид Кучма поручил МВД, Министерству образования и науки и Одесской обладминистрации провести проверку фактов хулиганства в отношении иностранных студентов в Одессе, о которых сообщали СМИ. Президент поручил принять неотложные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов.

На прошлой неделе перед зданием Одесского медуниверситета состоялся митинг студентов-иностранцев, которые протестовали против многочисленных нападений неизвестных бритоголовых юнцов на иностранных студентов. Жертвами «бритоголовых» становились преимущественно арабы, азиаты, выходцы из Африки.

Тогда же представители правоохранительных органов города отрицали факт существования в Одессе группировок националистов, расистов или скинхедов. Одесская милиция также заявила, что от иностранных студентов не поступало ни одного заявления об избиении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46748
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus