УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В бюджете предусмотрят компенсации за нарушение прав человека

0

Кабинет Министров Украины утвердил сегодня порядок защиты интересов Украины во время рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, принятый порядок определяет механизм представительства государства во время рассмотрения дел против Украины в Европейском суде по правам человека. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Постановление правительства «Об организационных мероприятиях, связанных с обеспечением представительства Украины во время рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека» предусматривает, что Минюст будет отвечать за обеспечение представительства Украины в Европейском суде в лице Уполномоченного по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Постановление вступило в силу с момента принятия.

Лавринович сообщил, что постановление также предусматривает процедуру дружеского урегулирования споров с заявителями, что дает возможность государству избежать констатации Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции.

Министр сообщил, что для финансирования затрат, включительно с обеспечением выплат в случае дружеского урегулирования спора, в отдельной бюджетной программе на 2005 и следующие годы будут выделяться соответствующие средства. По словам Александра Лавриновича, в законах о государственном бюджете на 1999-2003 года такие средства по отдельности не предполагались, а потому не было и возможности дружеского урегулирования дел, и, таким образом, предотвратить констатацию нарушения Украиной положений Конвенции.

Также порядок предусматривает создание межведомственной рабочей группы в случаях, когда необходимо принять комплексные меры для исправления нарушения в конкретном деле, которое рассматривается Европейским судом по правам человека.

На Минюст, кроме того, возложены обязанности разработки проектов нормативно-правовых актов в случаях, если Европейский суд по правам человека признал причиной нарушения прав гражданина или организаций определенные пробелы или несоответствие конкретных норм в национальном законодательстве положением Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В связи с принятием вышеупомянутого правительственного постановления, с 1 января 2005 года штат работников аппарата Министерства юстиции Украины увеличится на пять человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130279
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus