УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Квасьневскому наконец-то понравился ИСД

0

Президент Польши Александр Квасьневский в вопросе приватизации меткомбината Huta Czestochowa, при возможности, отдал бы предпочтение украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

Об этом он заявил вчера на встрече с иностранными журналистами, отвечая на вопрос журналиста украинской службы Радио «Полония» о польско-украинском экономическом сотрудничестве.

«Если в этом деле было бы возможным оказать хотя бы небольшую долю политической поддержки, то я бы приветствовал этот контракт (на приобретение Huta Czestochowa – прим.) с ИСД, как открытие абсолютно новых возможностей», - заявил польский президент.

По словам А.Квасьневского, на сегодня процесс приватизации Huta Czestochowa столкнулся с некоторыми трудностями, в частности с оценкой Еврокомиссией возможной государственной поддержки предприятию. Если окажется, что государство предоставляло меткомбинату помощь, то необходимо будет ее вернуть при участии частного инвестора. «Из того, что мне известно, Индустриальный союз Донбасса, готов предоставить такие средства», - отметил польский президент.

«На мой взгляд, это дело уже нового правительства», - заявил А.Квасьневский.

Тем не менее, Министерство госимущества Польши, по информации польского издания Puls Biznesu, в лице вице-министра Анджея Шараварского хочет обратится к потенциальным инвесторам меткомбината Huta Chestochowa с просьбой повторно предоставить предложения по покупке предприятия.

По словам вице-министра госимущества Анджея Шараварского, необходимо, чтобы инвесторы взяли на себя риски по выплате государственной помощи.

Представитель Корпорации ИСД в Польше Константин Литвинов по этому поводу заявил следующее: «Я бы советовал вице-министру перестать выдумывать пути выхода из сложившейся ситуации, которые только отодвигают принятие решения».

По мнению К.Литвинова, «это очередная попытка вице-министра отклониться от ответственности за принятое решение, которое нарушило польское и международное законодательство».

По словам К.Литвинова, в повторном предоставлении оферт нет необходимости, поскольку Корпорация ИСД направила письмо Министерству государственного имущества в котором подтвердила, что берет на себя риски, связанные с необходимостью оплаты государственной помощи. Так как, в конце марта для LNM истек срок на проведение исключительных переговоров, то простейшим решением в данной ситуации является признание за Корпорацией ИСД права на исключительные переговоры по покупке меткомбината, - считает К.Литвинов.

Как сообщалось, в конце февраля министр госимущества Польши Збигнев Каневский сообщил о выборе британско-индийской LNM Group инвестором для Huta Czestochowa S.A, несмотря на решение конкурсной комиссии, которая единогласно проголосовала за оферту корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и рекомендовала правительству выбрать в качестве инвестора украинскую корпорацию.

ИСД, в свою очередь, выразила протест по этому поводу и заявила о готовности отстаивать свои права в суде.

Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Виктору Януковичу разобраться в ситуации вокруг приватизации меткомбината Huta Czestoсhowa S.A. Во исполнение этого поручения В.Янукович направил письмо польскому премьеру Лешеку Миллеру, в котором, в частности, называет дискриминационным решение об отказе корпорации ИСД в приватизации польского метпредприятия.

Процесс приватизации Huta Czestochowa S.A А.Квасьневский взял под личный контроль.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176168
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus