УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Буш больший русофил, чем Клинтон

0

В течение последнего десятилетия вес Украины во внешней политике США наиболее серьезно уменьшился за период президентства Джорджа Буша-младшего. Об этом в интервью радио «Свобода» заявил Марк Медиш, эксперт группы внешнеполитических советников кандидата в президенты США от демократической партии Джона Керри. С 1997 по 2000 год Медиш был вторым заместителем министра финансов США, а в последний год президенства Клинтона был его помощником по особым поручениям и возглавлял отдел в делах России, Украины и стран Евразии в Совете национальной безопасности США.

Марк Медиш хорошо осведомлен не только о тонкостях украинской политики, но и о украинских политиках, а также посещал Украину по меньшей мере пятьдесят раз. Кроме того, семья Медиша родом из Украины.

“Администрация Клинтона была очень сильно сосредоточена на Украине в 90-х годах, то есть во время обеих президентских сроков Клинтона. Мы рассматривали Украину как ключевое, решающее государство в Евразии. Государство, которое имело прекрасные возможности перед собой, и все зависело лишь от ее собственного выбора направления внешней политики, характера экономических реформ и типа политических учреждений”, – говорит Медиш. По его словам, Клинтон был убежден в необходимости активной поддержки реформ в Украине, а Буш-младший несправедливо обвинял его в чрезмерной ориентации на Россию. Однако действующий президент, по убеждению Медиша, сделал именно то, в чем обвинял своего предшественника: “Буш-младший начал проводить очень неожиданную политику относительно Украины... После победы Буш парадоксально начал проводить наиболее русоцентристскую политику. И на самом деле акцент Белого дома на Украине и некоторых других государствах региона был уменьшен”.

Вместе с тем Медиш признает, что проблемы в украинско-американских отношениях существуют не только по вине Буша: “С одной стороны, было серьезное беспокойство и недовольство убийством Гонгадзе и отсутствием сотрудничества высших должностных лиц в его расследовании. После этого стало также известно, что украинская власть заключила договоренность о торговле оружием с Ираком, нарушая санкции ООН. И это произошло совсем недавно. Конечно, можно говорить, что радары не были такими мощными, важными ли даже никогда не попали в Ирак. Однако само намерение продать радары шокировало нас. Это было проявление полнейшего непонимания украинской властью американской и европейской политики относительно Ирака. Это были очень серьезные проблемы и, по моему мнению, они усилили отрицательные представления относительно Украины в администрации Буша”.

Медиш сказал, что вопрос разрыва отношений с Украиной обсуждался в Белом доме и во время президентства Клинтона. Это, по словам эксперта, было связано, прежде всего, с нарушениями демократической процедуры выборов в Украине. Однако, тогдашний американский президент, отдавал предпочтение гибкости в политике относительно Украины, говорит Медиш. Такая гибкость, по его мнению, не характерна для черно-белого мира, в котором живет президент Буш. Самого возвращения к более взвешенной внешней политике он ожидает в случае победы на президентских выборах осенью сенатора Джона Керри.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82660
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus