УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин уже готов повторно рассматривать политреформу

0

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин готов поставить на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в Конституцию. Об этом он сказал в четверг в интервью журналистам, комментируя высказывание президента Леонида Кучмы о том, что с правовой точки зрения парламент может на текущей сессии проголосовать еще по двум законопроектам о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренным Конституционным судом, сообщает «Украинская правда».

«Раз президент поставил задачу, значит нужно возвращаться к ней», - сказал Литвин. И добавил, что речь идет об альтернативных проекту № 4105 законопроектах изменений в Конституцию, которые получили положительные выводы Конституционного суда, в частности, о законопроекте № 4180, внесенном парламентским большинством.

Литвин отметил необходимость разделять две позиции. В частности, законопроект № 4105 не получил поддержки в парламенте, и к нему нельзя вернуться ранее, чем через год, а законопроект № 4180 и другие в случае принятия соответствующего решения парламентом могут быть рассмотрены.

На вопрос о том, как коррелируется его нынешнее высказывание с тем, что ранее он заявлял о невозможности рассмотрения других конституционных законопроектов, поскольку они предлагают изменения в те же положения Основного закона, что и не поддержанный депутатами законопроект № 4105, Литвин ответил: «Я не председатель Конституционного суда, не являюсь судьей Конституционного суда, чтобы давать выводы об аутентичности текста».

Спикер напомнил о том, что есть выводы КС, в которых эти законопроекты признаются конституционными, и в соответствии с этим необходимо подходить к данному вопросу.

По мнению спикера, «есть политический подтекст и правовой подтекст» рассмотрения конституционных изменений. Он напомнил, что для рассмотрения этого вопроса необходимы две сессии парламента, и окончательное рассмотрение этого документа будет уже тогда, «когда выйдет на финишную прямую президентская кампания».

«Я очень сложно представляю перспективы окончательного одобрения этого законопроекта как с правовой, так и с политической точки зрения» - заметил Литвин. И добавил, что с правовой точки зрения для окончательного одобрения законопроекта необходимо набрать 300 голосов народных депутатов, а с политической - «нужно консолидированное согласие на это политических групп и фракций, представленных в парламенте».

Отвечая на вопрос о том, будет ли он голосовать за проведение конституционной реформы, Литвин сказал, что будет думать над этим вопросом. Однако напомнил, что выступает за проведение политреформы, «за создание цивилизованной политической системы».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170364
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus