УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты видят в ЕС главный рынок сбыта

0

Украина рассчитывает, что эффективное сотрудничество в рамках программ партнерства Украина – Польша – Беларусь, Украина – Словакия – Венгрия и Украина – Румыния разрешит минимизировать “эффект барьера” после вступления в ЕС новых членов. Так считают эксперты Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, сообщили «proUA» в пресс-службе Кабинета Министров.

Согласно прогнозам экспертов, после расширения Евросоюз займет первое место, как рынок сбыта товаров, и второе место, как источник импорта. Важной особенностью сотрудничества Украины с ЕС и его новыми странами-членами за последние четыре года, как отмечают эксперты, является ускорение темпов возрастания двусторонней торговли. Ежегодный прирост товарооборота составлял более 16-18%, и не в последнюю очередь это связано с либерализацией торгового режима в Украине на основе принципов Мировой организации торговли и европейских стандартов. Вместе с тем, доля Украины в товарообороте ЕС остается незначительной и составляет около 0,5% общего объема внешнеторговых сделок Евросоюза.

Эксперты считают, что формирование на границах Украины могущественного объединения с едиными торговыми правилами, единым тарифом, едиными административными правилами и процедурами упрощает ведение бизнеса с европейскими фирмами и улучшает условия торговли и инвестирования. Десять новых стран-членов автоматически присоединятся к Генерализованой системе преференций Европейского Союза, которая даст возможность дополнительно снизить ставки тарифов при экспорте украинских товаров на рынки этих государств еще на 3,5%. В результате значительное уменьшение тарифной защиты дает весомые основания рассчитывать на увеличение нашего товарооборота и удешевление украинского экспорта.

Вместе с тем, в краткосрочной перспективе (2004 – 2005 годы) последствия расширения ЕС для отдельных сфер сотрудничества будут связаны с рисками сокращения доступа украинских товаров и услуг к рынкам новых стран-членов ЕС. По оценкам экспертов Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины экономические потери для нашей страны в первые годы после расширения могут составить 250-350 млн. долл. США. По расчетам специалистов Минэкономики, лишь вследствие прекращения действия соглашений о свободной торговле со странами Балтии налоговая нагрузка на украинский экспорт в эти страны возрастет на 14,8 млн. долларов США.

Кроме того, отрицательные последствия будут связаны с распространением на новые государства-члены антидемпинговых норм Европейского Союза. При этом украинские производители-экспортеры могут терять ежегодно от 34 до 45 млн. долларов, что составляет более 10%

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150938
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus