УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович считает, что конституционную реформу можно проголосовать еще раз

0

Законодательство Украины разрешает нынешнему составу парламента еще раз вынести на голосование проект изменений в Конституцию. Такое мнение высказал в программе «Саме той» министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Комментируя высказывание спикера парламента Владимира Литвина о том, что 157-158 статья Конституции не разрешает дважды на протяжении одного года вносить на рассмотрение парламента один и тот же законопроект, министр заметил:

“Вторая часть этой статьи делает второе ограничение, которое не разрешает изменения положений Конституции два раза одним составом парламента. Собственно, речь идет не о статьях, не о разделах, а о положении. Если это положения изменялись уже, то изменять их эта Верховная Рада не может.

Но мы знаем, что пока что ни одно положение Конституции не изменено, поэтому нет никаких ограничений для рассмотрения изменений в Конституцию”.

То есть законопроект, отличный от N4105, может рассматриваться парламентом.

С юридической точки зрения это настолько понятно, что, по словам министра, не следует даже обращаться к Конституционному суду.

Напомним, что вчера спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил журналистам, что готов вынести на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в Конституцию.

«Раз президент поставил задачу, значит нужно возвращаться к ней», - сказал Литвин. И дополнил, что речь идет об альтернативных проекту № 4105 законопроектах изменений в Конституцию, которые получили положительные выводы Конституционного Суда, в частности, о законопроекте № 4180, внесенном парламентским большинством.

Литвин отметил на необходимости разделять две позиции. В частности, законопроект № 4105 не получи поддержки в парламенте, и к нему нельзя возвращаться ранее, чем через год, а законопроект № 4180 и прочие в случае принятия соответствующего решения парламентом могут быть рассмотрены.

На вопрос о том, как коррелируется его нынешнее высказывание с тем, что раньше он заявлял о невозможности рассмотрения других конституционных законопроектов, поскольку они предлагают изменения в те же положения Основного закона, что и не поддержанный депутатами законопроект № 4105, Литвин ответил: «Я не председатель Конституционного Суда, не являюсь судьей Конституционного Суда, чтобы давать выводы об аутентичности текста».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10867
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus