УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крым требует больше украиноязычного эфира

0

Общественный комитет поддержки украиноязычных СМИ в Крыму требует увеличения объемов украинского вещания от Государственной телерадиокомпании “Крым”. Комитет также протестует против преследования журналиста украинской редакции ТРК „Крым” Александра Польченко. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе УНП.

По словам координатора Общественного комитета Олега Фомушкина, представители 33-х общественных организаций автономии требуют не только не сокращать украинское вещание, но и расширить его, поскольку сейчас на ТРК „Крым” оно стало мизерным. Деятели комитета требуют также укрепить материально и технически украинскую редакцию телерадиокомпании „Крым” и прекратить преследование ее журналистов.

В своем заявлении Общественный комитет также просит рассмотреть состояние дел на Государственной ТРК „Крым” и проверить профессиональный уровень ее генерального директора В.Козубского. “ТРК “Крым” является государственной структурой, которая финансируется на средства налогоплательщиков, поэтому она подотчетна гражданам, и государство отвечает за ее состояние”, – говорится в заявлении.

Напомним, 14 апреля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал телерадиоорганизациям полностью перейти на вещание на украинском языке. В ответ на это решение Верховная Рада Крыма и ее спикер заявили о своем недовольстве языковой политикой Нацсовета. По словам спикера ВС Крыма Бориса Дейча, Нацсовет должен учитывать конституционные полномочия автономии, поскольку решение Нацсовета угрожает закрытием или уменьшением времени вещания многим национальным редакциям ТРК “Крым”.

Вместе с тем в решении Нацсовета речь идет о том, что обязательный переход на вещание на украинском языке касается прежде всего общенациональных телерадиокомпаний. Региональные, говорится в решении Нацсовета, могут добиваться поправок от Нацсовета, если в регионе вещания живет значительное количество представителей определенных национальных общин. Нацсовет заявил, что будет корригировать в таких случаях свое решение на основании информации из последней общеукраинской переписи.

Справка «proUA».

По данным последней переписи населения в декабре 2001 года в АР Крым проживало 2024,0 тыс. чел., в том числе:

- россиян – 1180,4 тыс. чел. (58,3%);

- украинцев – 492,2 тыс. чел. (24,3%);

- крымских татар – 243,4 тыс. чел. (12,0%);

- белорусов – 29,2 тыс. чел. (1,4%);

- татар – 11,0 тыс. чел. (0,5%);

- армян – 8,7 тыс. чел. (0,4%);

- евреев – 4,5 тыс. чел. (0,2%);

- поляков – 3,8 тыс. чел. (0,2%);

- молдаван – 3,7 тыс. чел. (0,2%);

- азербайджанцев – 3,7 тыс. чел. (0,2%).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96209
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus