УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

1 мая Украина станет соседкой Евросоюза

0

Европейский союз подсчитывает часы, оставшиеся до самого большого расширения в своей истории. Завтра в Евросоюз официально вступают 10 новых стран, и граница ЕС теперь вплотную подойдет к рубежам Украины.

Завтра ЕС превратится в самый крупный торговый блок в мире – он будет включать 25 государств с общим населением в 455 миллионов человек.

Из десяти стран, вступающих в этой волне в Евросоюз, три - Польша, Венгрия и Словакия - непосредственно граничат с Украиной. Государственная граница с Польшей составляет 542,39 км, с Венгрией - 135,1 км, со Словакией - 98,5 км. К ЕС также присоединяются Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Словения, Кипр и Мальта.

Главные торжества по случаю расширения ЕС состоятся в Дублине, поскольку Ирландия сейчас президентствует в Евросоюзе. В субботу в ирландской столице состоится официальная церемония поднятия флагов, на которой будут присутствовать лидеры 10 новых стран-членов. Различные праздничные мероприятия - от концертов классической музыки до ночных фейерверков - пройдут и в каждой из стран, среди которых греческая Республика Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

Особенно остро этот исторический момент переживают жители восьми стран бывшего коммунистического блока: Чешской республики, Словакии, Словении, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Некоторые из них только в начале 1990-х обрели независимость или стали отдельными государствами. Брюссель удовлетворен тем, что экономики этих стран, их судебные системы и демократическое устройство соответствуют требованиям ЕС.

В столицах всех стран ЕС - как «старых», так и «новых» - принимаются усиленные меры безопасности. Дублин переведен на особый режим. Улицы ирландской столицы будут патрулировать 4 тысячи полицейских. Ранее появились сообщения о том, что несколько сот радикалов и антиглобалистов собираются устроить в Дублине беспорядки, но организаторы намеченных на субботу акций протеста уверяют, что все пройдет исключительно мирно.

Что касается Украины, то Центр европейской политики прогнозирует, что Украина, наряду с Белоруссией и Молдовой, может влиться в ЕС к 2025 году.

(По материалам «Украинская служба ВВС», «Факты, ICTV»)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45350
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus