УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз верит в свою победу на выборах

0

Социалистическая партия Украины готова принять участие в президентских выборах в качестве полноценного участника. Об этом лидер СПУ, народный депутат Александр Мороз заявил в интервью «Украинской правде». “У нас нет проблемы с выдвижением или активизацией в этом направлении. Сейчас идет рабочая подготовка к кампании”, – говорит лидер социалистов.

На вопрос, верит ли он в свою победу на выборах, Александр Мороз ответил: “Безусловно”. Мороз отметил, что примет участие в президентских выборах, если не будет проведена политическая реформа. “Я об этом уже третий год говорю: давайте проведем реформу системы власти, внесем изменения в Конституцию, а тогда договоримся”, – сказал лидер социалистов.

Мороз объяснил, почему он отказывается от предложения Тимошенко выдвинуть единого кандидата от оппозиции – “Нашей Украины”, БЮТ и СПУ, – а уже потом, в рамках этого соглашения, вносить изменения в Конституцию до 31 октября 2004 года: “Это было не предложение, а шантаж. Вещи несоизмеримые: я предлагаю то, что выходит из интересов общества и государства на много десятилетий, она – то, что касается частных интересов нескольких граждан. Надо вносить изменения в Конституцию, потом о чем-то договариваться”.

Мороз также подчеркнул: “Если не произойдет изменение системы власти, то замена одной команды другой ничего не исправит. Во-вторых, даже при нашей поддержке проблемной является победа кандидата, который считает, что он уже победил (очевидно, речь идет о Ющенко – Авт.)”.

Мороз считает, что оппозиция не учитывает то, что баллотироваться может и Кучма. “Возможно, поскольку он этого очень хочет, – аргументирует свою мысль лидер социалистов. – Этого хочет Россия. Кучме нужны гарантии, а он считает, что лучшие гарантии – это президентский статус”.

О намерениях Кучмы, по словам Мороза, свидетельствуют и высказывания президента относительно большинства (на последних пресс-конференциях Кучма говорит, что большинства нет). Потому единственно правильной тактикой Мороз считает проведение политреформы до выборов: “Поэтому еще раз говорю: надо не ерундой заниматься, а вносить изменения в Конституцию. Тогда будет возможность влиять на ситуацию”.

Лидер социалистов также выразил сомнение относительно многочисленных рейтингов, в соответствии с которыми он имеет меньшую популярность, чем Ющенко, Симоненко и Янукович. “В 1999 году у Кучмы рейтинг был еще меньше. Потом у меня был самый высокий рейтинг в 1999 году, и перед голосованием был самый высокий. Как это случилось, что моя фамилия не была в двойке, это уже другой вопрос. Ответ на него есть”, – сказал Мороз. Он также добавил, что во время выборов “в 1998, 1999, 2002 годах все предыдущие рейтинги относительно нас оказывались втрое ниже, чем на самом деле”.

По словам Мороза, в соответствии с социологическими исследованиями структур, которые не ошибались на предыдущих выборах, и исследованиями, которые предоставляются власти для внутреннего пользования, Виктора Ющенко поддерживают свыше 18% избирателей, самого Александра Мороза и Петра Симоненка – по 12%, Виктора Януковича – около 10%, Юлию Тимошенко – около 6%, а остальных потенциальных кандидатов в президенты – менее 4% избирателей. Правда, Мороз не назвал, какие именно социологические конторы готовили эти рейтинги.

Лидер СПУ критически оценил шансы кандидата от власти Виктора Януковича, в частности слабым местом премьера лидер социалистов назвал то, что Янукович не смог своевременно отличиться во власти. По мнению Мороза, Януковичу вредит и то, каким образом была предложена его кандидатура – “нарочито подчеркнутая провластными силами поддержка” и «согласованно-единогласное выдвижение”. Также Мороз отметил, что Януковичу для победы на выборах недостает имиджа сильного премьера-оппозиционера или премьера-бунтаря. “Следует еще иметь в виду, что власть, при любом своем выдвиженце, может рассчитывать на успех, лишь применяя «мукачевский метод”, – заявил Александр Мороз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30976
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus