УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пустовойтенко не откажется от выборов

0

Лидер Народно-демократической партии, народный депутат Валерий Пустовойтенко не исключает, что если бы лидеры фракций парламентского большинства голосовали за выдвижения премьера Виктора Януковича единым кандидатом, то были бы видны разногласия. Об этом он сказал в интервью «Зеркалу недели».

По словам Пустовойтенко, во время встречи лидеров фракций у президента Леонида Кучмы прозвучала предложение поставить этот вопрос на голосование, однако Кучма не стал этого делать. «Наверное, потому что уже успел поговорить не только со мной, и знал полный расклад того, кто за, а кто против», – расценил действия президента Пустовойтенко.

Пустовойтенко также подчеркнул, что он не подписывал соглашения о выдвижении Виктора Януковича единым кандидатом от парламентско-правительственной коалиции. А через некоторое время, по словам лидера НДП, «нашим руководителям областных организаций начали поступать звонки с требованием организовать форумы в поддержку единого кандидата Януковича». Пустовойтенко объясняет эти звонки тем, что перед очередными выборами власть не может обойтись без НДП, а в качестве примера привел ситуацию на прошлых парламентских выборах, когда создавался блок «За единую Украину».

«Поэтому мои заявления относительно единого кандидата вызвали у определенных представителей власти бурю возмущения. И в адрес отдельных членов партии стали раздаваться угрозы: мол, если они не поддержат предложение собрать форум, они будут уволены с работы в органах исполнительной власти», – говорит Пустовойтенко, подчеркнув, что подобные заявления звучат от представителей администрации президента. Напомним, что на прошлой неделе лидера НДП жестко критиковали его первый заместитель, министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов и один из лидеров Харьковской организации НДП, председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев. В частности, они заявляли, что президентские амбиции Пустовойтенка могут привести к расколу партии.

В качестве контр-аргумента на требования о поддержке Януковича Валерий Пустовойтенко напомнил о решении политисполкома НДП выдвигать кандидатом в президенты его самого (решение было принято в ноябре 2003 года). «Так что, мне отказаться?» – риторически спрашивает Пустовойтенко. Что касается возможного раскола организации, то ее лидер отметил, что первым заявил об угрозе раскола. По словам Пустовойтенко, Кушнарев не знает о реальном состоянии дел в партии: «Потому что (Кушнарев – Авт.) работает не членом НДП, а главой областной администрации». Реальная ситуация, по словам Пустовойтенко, состоит в том, что в центральных и западных областях Украины организации НДП рассматривали две кандидатуры в качестве кандидатов в президенты – Пустовойтенко или Ющенко.

Похоже, что тема «раскол в НДП» начинает выходить за рамки прогнозов и заявлений политиков. По словам Пустовойтенко, Донецкая областная организация НДП вопреки установленным графикам на день раньше созвала конференцию и одобрила выдвижение Виктора Януковича. «Но это все нелегитимно. Поскольку политсовет должен принимать решение о датах проведения конференций. А затем уже, в июле, пройдет партийный съезд, где с учетом результатов конференций в регионах будет приниматься окончательное решение», – заявляет лидер НДП.

В то же время Пустовойтенко отвергает версии о том, что его нынешнее нежелание поддерживать Януковича продиктовано стремлением подороже «продать» такую поддержку: «Мне смешно слышать подобные вещи. Я уже не раз говорил и не устаю повторять: ни Народно-демократическая партия, ни ее лидер не продаются».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
198224
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus