УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах назвал угрозы от ЕС

0

Прямые и косвенные потери Украины от расширения Европейского Союза составят по меньшей мере 1,2-1,3 миллиарда долларов США. Об этом в эфире телепрограммы «Діловий світ. Тиждень» (УТ-1) заявил лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах.

“Это очень существенно повлияет на наш внешнеэкономический баланс, на возможности наших экспортеров и, безусловно, на возможности создания новых рабочих мест, и пополнения бюджетов для решения сложных социальных проблем украинских граждан”, – сказал Анатолий Кинах.

Лидер ПППУ считает, что расширения Евросоюза станет для Украины очень серьезным испытанием на умение защищать и продвигать свои интересы. По мнению Кинаха, на момент вступления в ЕС десяти новых членов Украина не решили ни одного серьезного вопроса, что бы укрепило позиции украинских экспортеров. “Ежегодная квота Европейского Союза на поставки в Европейский союз продукции украинского горно-металлургического комплекса – где-то порядка 180 тысяч тонн металла. В то же время, в Польшу ежегодно мы поставляли минимум 600-700 тысяч тонн”, – отмечает Кинах. По его словам, в страны, которые 1 мая вступили в ЕС, Украина поставляла порядка 1 миллиона тонн металопродукции ежегодно, поэтому потери достигнут сотни миллионов долларов. Кроме того, Украина, по словам Кинаха, лишилась возможности свободно торговать со странами Балтии.

По мнению Кинаха, больше всего рисков расширение ЕС несет таким областям, как легкая, перерабатывающая, пищевая промышленность, машиностроения. Лидер ПППУ отметил, что ситуация осложнена тем, что Европейский Союз пока что не дал ни каких обещаний, и не подписал с Украиной ни одного соглашения относительно снижения рисков для экономики Украины после вступления в ЕС новых десяти государств. “Это создает для нас серьезные проблемы, как минимум на ближайшие несколько лет», – заявляет Кинах.

Такая ситуация, по его мнению, связана с тем, что Европа опасается Украины как очень мощного конкурента, который имеет огромный научно-технический, кадровый и естественный потенциал. Однако использовать все эти качества, как подчеркивает Кинах, Украина сможет лишь в случае сильной консолидации политической воли и интеллекта, а также в условиях политической и экономической стабильности.

Вместе с тем, по словам Кинаха, расширения ЕС создает много проблем и западным инвесторам, работавших в государствах, которые сейчас вступили в Евросоюз. Более жесткая конкуренция и подорожание рабочей силы в странах, которые вступили в ЕС, заставит западных инвесторов искать более дешевые рынки в странах СНГ и в частности в Украине. По мнению Кинаха, в связи с этим нужно создавать равноправные условия для инвесторов, защищать внутренний рынок от товарного давления стран ЕС. “Когда мы будем разрешать, чтобы Украина потребляла ту продукцию, которую она способна вырабатывать самая, не худшего качества, это будет признаком того, что мы создаем рабочие места за границей, и пополняем заграничные бюджеты. Этого нельзя допускать, так как это уже граница и экономической безопасности государства», – считает Кинах.

Напомним, что, в соответствии с обнародованными на минувшей неделе оценками экспертов Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, экономические потери Украины в первые года после расширения могут составить 250-350 млн. долларов США. При этом, украинские производители-экспортеры могут терять ежегодно от 34 до 45 млн. долларов, что составляет свыше 10% экспорта.

1 мая в к Европейскому Союзу присоединились 10 новых стран: Словакия, Словения, Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и Кипр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21413
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus