УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня - Всемирный день свободы прессы

0

В понедельник, 3 мая, по всему миру отмечается День свободы прессы. Накануне американская организация Freedom House констатировала ухудшение ситуации со свободой прессы в Украине. В то же время, украинский партнер международной организации «Репортеры без границ» отмечает также положительные тенденции в этой сфере, происходящие в Украине, сообщает «Корреспондент».

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая. Соответствующее решение приняла 20 декабря 1993 года Организация Объединенных Наций.

Накануне Всемирного дня прессы в этом году американская организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный отчет о свободе прессы в странах мира, согласно которому 2004 году Украина остается в группе «несвободных» стран, занимая 152 позицию среди 193 стран мира. При этом, по сравнению с прошлым годом ситуация со свободой прессы в стране ухудшилась.

Freedom House отмечает усиление давления на СМИ в Украине, а также в Алжире, Камеруне и Тунисе, в связи с предстоящими в текущем году общенациональными выборами.

Среди стран бывшего СССР и советского блока, которые остаются за пределами расширяющегося Европейского Союза, «свободных» стран нет вообще, и только три страны - Болгария, Грузия и Румыния - считаются «частично свободными». При этом Болгария в этом году лишилась статуса «свободной». Остальные 11 стран этого блока - «несвободны». В их число в 2004 году вошла и Молдова.

По оценкам Freedom House, в 2004 году ситуация со свободой прессы в Украине - хуже, чем в России, которая занимает 148 позицию рейтинга. Впрочем, согласно отчету организации, свободы прессы в Украине значительно больше, чем в Беларуси, занимающей 182 позицию среди 193 стран мира.

Наихудшая ситуация со свободой прессы в 2004 году зафиксирована в Бирме, Кубе, Ливии, Северной Корее и Туркменистане.

В целом, согласно отчету Freedom House, среди 193 стран мира «свободными» остаются 73 (38%, представляют 17% населения планеты), «частично свободны» - 49 (25%, 40%), «несвободны» - 71 (37%, 43%).

Справка «proUA»: Всемирный день свободы прессы посвящен годовщине Виндхукской декларации, составленной африканскими журналистами в 1991 году. Она содержит изложение основных принципов существования свободной, независимой и плюралистической печати на африканском континенте и во всем мире. Принятие Виндхукской декларации стало важной вехой в борьбе за свободу прессы, которая неустанно ведется во всех регионах мира. Сегодня свободу печати все чаще признают неотъемлемым условием экономического, политического, общественного и культурного прогресса и стабильности, а также могущественным союзником в глобальной борьбе против бедности, болезней, коррупции, невежества и неграмотности – всех тех проблем, которые так или иначе влияют на жизнь любого из нас, где бы мы не жили - в промышленно развитом государстве или развивающейся стране.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20658
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus