УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ситуация в Аджарии накаляется

0

В Батуми всю минувшую ночь продолжался митинг аджарских оппозиционеров, которые требуют отставки Аслана Абашидзе. По последним данным, в центре аджарской столицы собралось около 15 тысяч человек, которые прибыли на акцию протеста из всех районов автономии, сообщает РИА «Новости».

По данным грузинских СМИ, военнослужащие Отряда быстрого реагирования, подчиняющегося лично Аслану Абашидзе, преграждали дорогу желающим присоединиться к участникам акции в Батуми.

В одном из районов Аджарии незаконные вооруженные формирования обстреляли автобус с оппозиционерами. Как сообщил лидер политического движения «Наша Аджария» Тамаз Диасамидзе, в результате обстрела ранения получили два человека. Другие подробности инцидента он не привел.

Автоматные очереди были слышны ночью и в центре Батуми. Из окна гостиницы, которая расположена в пяти минутах ходьбы от места проведения митинга противников Абашидзе, были видны вооруженные люди в штатском, которые на бегу стреляли из автоматов.

Депутат грузинского парламента Георгий Бокерия сообщил в Тбилиси, что участники акции протеста аджарской оппозиции в Батуми взяты в плотное кольцо окружения. «По нашей информации, участники акции взяты в окружение. Идет стрельба в воздух из огнестрельного оружия», - сказал депутат.

Как сообщил замглавы МГБ Грузии Георгий Угулава, на сторону аджарской оппозиции перешли 25 военнослужащих Отряда быстрого реагирования.

«Военнослужащие, которые некогда были опорой Абашидзе, отказались ему подчиняться и, бросив оружие, встали на сторону своего народа», - сказал Угулава.

В то же время он заявил, что грузинское руководство не намерено использовать военную силу для разрешения ситуации в Аджарии.

«Мы не намерены использовать военную силу. Мы максимально стараемся избежать спецоперации в Батуми. Все зависит от благоразумия Абашидзе и от того, проявит ли он агрессию по отношению к митингующим. Если в Аджарии прольется кровь, мы будем вынуждены действовать», - сказал Угулава.

В свою очередь, депутат грузинского парламента Георгий Бокерия сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов предоставить гарантии безопасности Аслану Абашидзе и позволить ему покинуть территорию Грузии.

«Несмотря на то, что Абашидзе причастен к тяжелейшим преступлениям, президент Саакашвили готов предоставить ему такие гарантии и позволить покинуть территорию Грузии», - сказал Бокерия.

Лидер аджарской оппозиции от политического движения «Наша Аджария» Тамаз Диасамидзе, в свою очередь, заявил, что вопрос отставки Абашидзе будет решен в ближайшие часы.

«Мы не намерены отступать и готовы продолжить акцию и завтра. Но завтра нас будет гораздо больше. Или сегодня и завтра, или никогда», - сказал Диасамидзе

Всю минувшую ночь в Совете нацбезопасности Грузии находились руководители силовых структур. Президент Грузии Михаил Саакашвили со вторника не покидал свою рабочую резиденцию - Госканцелярию.

Ночью со вторника на среду четыре депутата аджарского парламента отказались от своих мандатов и перешли на сторону митингующей оппозиции. Об этом сообщил один из этих депутатов, Темур Джаши, участникам акции перед зданием Батумского университета.

Между тем, как сообщили РИА «Новости» в Госканцелярии Грузии, премьер-министр Зураб Жвания направился в среду утром в Поти, где находится министр госбезопасности Зураб Адеишвили, который среди прочих вопросов обсуждает вопрос возможного отъезда Аслана Абашидзе из Грузии.

В первой половине дня в Поти также отправится секретарь Совета нацбезопасности Вано Мерабишвили.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus