УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине угрожает поток жалоб в Евросуд

0

Количество принятых в Европейском суде по правам человека жалоб против Украины может через два года увеличиться до 2 тысяч – это в десять раз больше, чем сейчас. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, предотвратить это можно лишь в случае внесения изменений в украинское законодательство. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Лавринович сообщил об увеличении количества обоснованных дел, которые поступают против Украины в Евросуд, и об уменьшении дел, которые не касаются сферы действия Конвенции о защите прав и основных свобод, которым руководствуется Европейский суд. Министр также подчеркнул повышение уровня квалифицированного юридического сопровождения таких дел.

На протяжении 2003 года на обработке в Национальном бюро в делах соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека находились 163 дела, которое Европейский суд принял к рассмотрению и прислал украинскому правительству для предоставления замечаний (для сравнения – в 2000 году было прислано 30 дела; в 2001 году – 21 дело, в 2002 году – 10 дел). В этом году в Национальном бюро находятся на рассмотрении 176 дел, которые поступили из Европейского Суда. Если в 2001 году Евросуд вынес решение по одному делу против Украины, в 2003 году – шесть решений по идентичным делам. Это уже в этом году было вынесено 2 решения по делам против Украины.

По словам министра, анализ решений Европейского Суда по правам человека показал, что причины вынесения решений против Украины состоят как в наличии в законах Украины норм, которые ограничивают права человека, так и через неправильное применение норм законов на практике.

«В случае если Суд вынесет решение по тем делам, которые сейчас признаны приемлемыми для рассмотрения, через 150 из них Украина может внести изменения в законодательство, поскольку государства, которые ратифицировали Конвенцию, взяли на себя обязательства относительно приведения национального законодательства в соответствие с положениями Конвенции», – подчеркнул Лавринович.

На протяжении І квартала 2004 года Национальным бюро было обработано и подготовлено замечания по 56 заявлениям, присланным Европейским судом. Эти дела касались запрета истязания, права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство (в частности, относительно установления разумных сроков рассмотрения дел судами), наличия на национальном уровне эффективных средств защиты и право на мирное владение своим имуществом.

Лавринович сообщил, что Национальное бюро обнаружило, что к нарушениям прав человека приводят пробелы в исправительно-трудовом законодательстве, в законодательстве о борьбе с незаконным обращением наркотических средств, в семейном законодательстве. Также выявлены нарушения во время обжалования действий судей, действий следователя во время предыдущего следствия, во время проведения безвозмездной адвокатской помощи в гражданских делах.

С момента вступления в силу Конвенции о защите прав и основных свобод человека для Украины (11 сентября 1997 года) в Европейский суд по правам человека обратилось свыше 8000 лиц с жалобами украинцев на нарушение их прав и свобод, гарантированных Конвенцией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus