УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Абашидзе ушел в отставку и покинул страну

0

Глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку и покинул Аджарию. Об этом заявил в ночь на четверг в прямом эфире грузинского телевидения президент Грузии Михаил Саакашвили, передает Newsru.com.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил, что Абашидзе покинул Батуми вместе с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, который прилетел в аджарскую столицу поздно вечером в среду для переговоров с Абашидзе. В четверг утром они прибыли в Москву. Самолет секретаря безопасности приземлился в аэропорту «Внуково-2». Не исключено, что в Москве Абашидзе попросит политического убежища.

В настоящее время в Аджарии указом Саакашвили введено прямое президентское правление. Выступая накануне с телеобращением, президент Грузии предоставил Аслану Абашидзе полные гарантии неприкосновенности. Но, как сообщает «Эхо Москвы», против Абашидзе уже возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. Его могут обвинить также по статье за измену родине.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и председатель парламента страны Нино Бурджанадзе прибыли в столицу Аджарии Батуми. Президент поздравил жителей Аджарии и всей Грузии с тем, что Абашидзе «сбежал из Аджарии».

Саакашвили заявил, что он «счастлив сделать первые шаги по свободной земле Аджарии». И подчеркнул, что это «первый случай на постсоветском пространстве, когда сепаратизм не прошел».

Президент Грузии поблагодарил Россию за участие в урегулировании кризиса в Аджарии.

«Я думаю, что президент Путин сыграл очень конструктивную роль, и это была в том числе и его заслуга, что удалось избежать кровопролития и осложнений», - сказал грузинский лидер.

В обращении к жителям Аджарии премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что бывших сторонников Абашидзе преследовать не будут.

«Грузинское государство не будет уголовно преследовать бывших сторонников Аслана Абашидзе. Мы пришли для любви, а не для разъединения нации», - заявил Жвания, выступая в прямом эфире аджарского телевидения. Однако премьер предупредил аджарцев, что «руководство Грузии не потерпит мародерства», и все, кто поднимет руку на имущество Аслана Абашидзе, будут наказаны.

По его словам, в ближайшие часы заработает горячая линия, которая будет принимать от жителей Аджарии сообщения о фактах мародерства.

Накануне ночью после отъезда Абашидзе из Батуми сторонники оппозиции вынесли кресло бывшего главы автономии из кабинета в здании Верховного совета Аджарии. Его сломали и публично сожгли у памятника деда Абашидзе - Мемеда Абашидзе, стоявшего у истоков создания Аджарской автономии.

На сувениры были разобраны и оставшиеся в кабинете Абашидзе различные подарки, преподнесенные в свое время бывшему главе Аджарии.

Жвания также сообщил, что будет создан специальный штаб под руководством министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе, который будет заниматься восстановлением правопорядка в Аджарии. И призвал незаконные вооруженные формирования в недельный срок сдать оружие.

Глава правительства Грузии также сообщил, что по указу президента Саакашвили создана специальная комиссия, которая в двухдневный срок назначит временных исполняющих обязанностей глав местных администраций.

«Мы еще раз подтверждаем, что автономному статусу Аджарии ничего не грозит. Будущие выборы пройдут с учетом этого особого автономного статуса Аджарии», - сказал Зураб Жвания.

«В день святого Георгия 23 ноября в Грузии завершилась эпоха Эдуарда Шеварднадзе. В день святого Георгия 6 мая ушел в отставку Аслан Абашидзе. Грузию ждет светлое и счастливое будущее, и это будущее начинается сегодня ночью», - сказал премьер-министр Грузии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
286566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus