УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева: над украинскими моряками издеваются в иракской тюрьме

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева в конце апреля повторно обратились к Послу США в Украине Джону Хербсту с письмом, в котором просит предоставить дипломатическую помощь в решении судьбы осужденных в Ираке капитана и старпома судна «Навстар-1», граждан Украины Николая Мазуренко и Ивана Сощенко, сообщает радио «Свобода».

Корабль «Навстар-1» было задержан в Ираке за попытку незаконного вывоза дизельного топлива. По словам украинского омбудсмена, она обратила внимание руководителя дипломатической миссии США в Украине на тот факт, что у заключенных украинцев была острая проблема с водой, пищей, медикаментами и предоставлением медпомощи. И вдобавок тогдашний адвокат подозреваемых украинских моряков говорил исключительно... на арабском языке.

Украинцев осудили в октябре к семи годам заключения и штрафу в размере свыше миллиона долларов. Но Нина Карпачева считает, что украинские моряки сидят в Ираке безосновательно.

По ее словам, в ноябре 2003 года адвокаты Сощенко и Мазуренко подали апелляцию в Верховный суд Ирака на вышеупомянутое решение Центрального суда. Верховный суд постановил признать решение в деле украинских моряков необоснованным, передать все документы для просмотра и вынесение приговора соответственно положениям иракского законодательства. Верховный суд Ирака также отметил, что, в соответствии с таможенным законодательством, Центральный суд не был вообще компетентен выносить решение по фактам, которые имели место на судне под иностранным флагом, сообщила Карпачева.

Кроме того, добавила омбудсмен, на судно был наложен арест, несмотря на то, что не была создана комиссия специалистов, как того требует таможенное законодательство Ирака, для выяснения, было ли судно специально подготовлено для совершения преступления.

“Поэтому на протяжении января-февраля 2004 года работала экспертная группа по техническому осмотру судна. И сделала выводы, что судно «Навстар-1» не было приспособлено для перевозка контрабандного горючего. А сам груз непригоден для использования» – отметила Нина Карпачева.

Однако, вопреки выводам технической экспертизы и ошибкам, на которые указал Верховный суд Ирака, Центральный суд оставил приговор без изменений, подчеркнула украинский омбудсмен. Адвокаты в начале марта подали новую апелляцию в Верховный суд.

Что касается самих украинских моряков, то Нина Карпачева сообщила, что оба они находятся в тюрьме Абу-Гуряб. Моральное состояние украинцев очень подавлено, близко к критическому. Вдобавок, по словам украинского омбудсмена, существует реальная угроза их жизни. Сейчас к ним не допускают украинских дипломатов.

“Больному сахарным диабетом капитану Мазуренко необходимо принимать лекарство регулярно. Но он их получает лишь тогда, когда начинается обострения болезни. Порядка двух месяцев и Сощенко, и Мазуренко не имеют никакой связи с семьями» – сообщила Карпачева, и добавила, что ее очень волнуют условия содержания наших граждан в иракской тюрьме.

“Особенно вызовут обеспокоенность всего мира события, которые произошли в последнее время и стали известными: со стороны американских военных относительно иракских пленных. И я не исключаю абсолютно, что такое позорное отношение и вообще применения пыток может применяться и к гражданам других стран. В частности, к украинских заключенным» – сказала она.

Карпачева также заметила, что пока ответ от американского посла на ее обращение не поступал.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126185
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus