УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кравчук: в мукачевских событиях виновны все, кто там был

0

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает, что в ситуации, сложившейся вокруг выборов мэра Мукачево, “виновны те политические силы, которые там «встретились» - «Наша Украина» и Социал-демократическая партия Украины (объединенная)”. Об этом Кравчук заявил в интервью газете «День».

“Если Генеральная прокуратура предоставит все документы, выводы экспертизы, которые заверят, что виновна одна политическая сила, даже если это будет СДПУ(о), — я приму это как реальный факт. И буду соответственно голосовать” – заявил Леонид Кравчук.

Вместе с тем он считает, что возлагать вину за мукачевские события только на СДПУ(о) не является обоснованным.

“Ведь это не беспрецедентный случай: первые выборы состоялись месяцев десять тому назад, и тогда «Наша Украина», в лице народных депутатов, прежде всего Балоги, столько там натворила, что суд — не Мукачевский, а Львовский — объявил те выборы недействительными” – отметил Кравчук. И прибавил, что с тех пор началось своеобразное «погружения» в глубину этой проблемы, и дошло до “буквально шекспировского вопроса «быть или не быть»: каждая политическая сила поставила перед собой цель побороть другую”, подчеркнул народный депутат.

Он считает, что прежде чем давать оценку ситуации в Мукачево, надо подождать выводов Генеральной прокуратуры. Другого выхода, по его мнению, нет.

“При всем уважении к тем народным депутатам, которые там были, все, по их словам, видели, имеют документы и т.п., — знаете, я всегда говорю: технические возможности сегодня разрешают делать на компьютере американские доллары...” – сказал Кравчук

Он высказал надежду, что 12 мая Верховная Рада, как планируется, заслушает отчеты Генпрокурора, а также, возможно, и руководителей Службы безопасности и Министерства внутренних дел.

“Только очень мне хотелось бы, чтобы эмоции в зале не помешали им сделать это грамотно, последовательно и ответственно и не было бы такого безобразия, как в прошлый раз” – заметил Леонид Кравчук. И прибавил, что если 12 мая будет по-другому, он “встанет и выйдет из Верховной Рады”.

Минимизировать отрицательные следствия «мукачевского кризиса», по мнению Кравчука, можно, сделав “объективный анализ, объективный вывод, с учетом мнений всех, в том числе и обеих сторон конфликта”.

Народный депутат заметил, что, на его взгляд, было некорректно направлять в Мукачево парламентскую комиссию представителями лишь одной политической силы.

“По моему мнению, Александр Зинченко как бывший член СДПУ(о) и первый заместитель председателя партии должен был отказаться от предложения возглавить эту комиссию. Я бы на его месте отказался. Сказал бы, что не хочу, чтобы кто-то усматривал в моей позиции личные мотивы…” – отметил лидер фракции.

По его мнению, нужно было составить комиссию, в состав которой вошли бы или представители всех фракций, или, по крайней мере, был бы баланс: три депутата от «Нашей Украины», три — от большинства. И возглавить ее должен был нейтральный человек, то есть такой, который никогда не имел никакого отношения к этих двум политическим силам, отметил Кравчук.

Он назвал «преувеличением» предположения, что выборы в Мукачево — репетиция президентской кампании. “Все же , президентские выборы — не выборы мэра одного города, а вся Украина — не Мукачево. И строить подобные предположения, по моему убеждению, не надо” – заметил лидер фракции.

Сравнивая события апреля в Мукачево и в октябре в Донецке, Кравчук отметил, что там «ситуация по характеру и по смыслу была немножко иная». При этом он подчеркнул, что «не надо делать то, что может вызвать, даже спровоцировать сопротивление, острую реакцию других политических сил».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
254215
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus