УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Львовские коммунисты просят защиты у президента

0

Областной комитет КПУ обратился к президенту Леониду Кучме с просьбой обеспечить соблюдение Конституции, чтобы коммунисты могли нормально отпраздновать День Победы 9 мая. Об этом сообщил корреспондент «proUA».

Коммунисты утверждают, что запрет местного суда Галицкого района Львова на проведение демонстраций 1 мая 2004 года во Львове свидетельствует о невозможности городской власти обеспечить реализацию прав граждан на собрания, митинги и демонстрации (статья 39 Конституции Украины). “Представители правых партий и организаций Львова считают, что только они решают, кому, когда, где и с какой символикой можно проводить массовые мероприятия во Львове, о чем они откровенно заявляют”, – также отмечено в обращении. Коммунисты расценивают это как посягательства на их права.

Ситуация также усложнилась из-за того, что сегодня Львовский горисполком решил обратиться в суд, лишь бы разграничить поход колонн ЛОК КПУ и регионального политического объединения „Галицкий выбор” 9 мая, чем снова ограничили права ЛОО КПУ.

Тем временем Всеукраинское объединение “Свобода” обратилось во Львовский городской совет, правоохранительные органы и управление юстиции с требованием запретить деятельность КПУ, как структуры, которая не уважает ни украинский народ, ни украинское законодательство. Львовская городская организация ВО “Свобода” считает, что коммунисты, не выполнив решение суда, выразили неуважение к украинскому суду. Напомним, что 29 апреля 2004 года Галицкий местный суд Львова запретил проведение демонстраций во Львове 1 мая.

Кроме того, другие три правых партии – УНА-УНСО, УРП «Собор» и «Батьківщина» – требуют от власти правовой оценки действий КПУ и СПУ, которые вопреки запрету суда вышли 1 мая на демонстрацию. “Отсутствие такой реакции будет свидетельствовать о неспособности власти гарантировать мир, спокойствие и законность в городе Львове накануне президентских выборов”, – говорится в заявлении.

Не исключено, что конфликт между правыми и левыми во Львове может усилиться после 9 мая – еще одной традиционной для демонстраций даты. Львовский горисполком планирует подать в суд заявление с просьбой разграничить движение демонстраций ЛОК КПУ и объединения “Галицкий выбор”, которые запланированы во Львове на 9 мая. На согласительном совете, который состоялся сегодня в управляющего делами Львовского горисполкома Олега Кузана, согласия относительно размежевания маршрутов движения обеих колон достичь не удалось.

КПУ предлагает, чтобы ее колона прошла от Марсового поля по ул. Котика на ул. Лычакивскую и к Холму Славы. А “Галицкий выбор” настаивает на прохождении своей колоны от церкви Святой Покровы на ул. Личакивской по ул. Котика к Марсовому полю, где они планируют провести молебен. По мнению правоохранительных органов, в таком случае колонны могут встретиться на улице Котика.

По словам и.о. начальника Львовского городского отдела УМВДУ во Львовской области Михаила Курочки, этот праздник снова показывает, что его используют для нагнетания ситуации. “Это те колоны, которые ищут друг друга”, – сказал он.

Вместе с тем, горисполком не имеет ни каких претензий к демонстрации Российского блока, поскольку она ни с кем не перекрещивается, а также к мероприятиям, которые планирует провести Партия регионов, поскольку это будет лишь возложения цветов.

Напомним, что 1 мая 2004 года порядка 150 сторонников КПУ и СПУ провели во Львове, возле Монумента Славы митинг, а перед этим колона с приблизительно 100 сторонников КПУ и СПУ прошла улицами Львова вопреки запрету Галицкого местного суда Львова.

Статья 39 Конституции Украины гласит, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведение которых заблаговременно извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Ограничения относительно реализации этого права могут устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предотвращение волнений или преступлений, с целью охраны здоровья население или защиты прав и свобод других людей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82306
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus