УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В результате взрывов погибло пять человек

0

Пожар на военных складах в Запорожской области продолжается. По-прежнему слышны взрывы снарядов. К утру пятницы взрывы носят хаотический характер. Обстановка в районе взрывов остается угрожающей.

По данным МинЧС число жертв пожара на военных складах в Запорожской области, где взрываются снаряды, достигло пяти человек.

Непосредственно в результате чрезвычайного происшествия погиб один человек. Смерть еще четырех опосредованно может быть связана с этими событиями.

К самим воинским складам, где сейчас детонируют один за другим снаряды класса «Ураган» и «Смерчь», подойти не может даже бронетехника. Район оцеплен в радиусе 35 километров. В ближайшее время будет проведена аэрофотосъемка складов, где взрываются боеприпасы, другим способом провести разведку зоны ЧП не представляется возможным.

Ближайший населенный пункт находится в 5 км от склада. В расчетной зоне поражения находится 11 населенных пунктов, в которых проживают 5 тыс. 772 человека. Они эвакуированы и размещены в гостиницах, общежитиях, школах и больницах.

Некоторые жители, несмотря на оцепление, проникают в свои села, попавшие в зону отчуждения, найти свой скот, накормить, подоить. Они свидетельствуют о том, что в населенных пунктах находятся наряды милиции, которые охраняют правопорядок.

Из 800 жителей с.Спасского около 60 человек категорически отказались покидать свой родной кров. В настоящий момент с ними ведутся разъяснительные беседы о возможной угрозе их жизни.

По предварительным данным, причиной пожара на военных складах возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области стал человеческий фактор, сообщил министр обороны Евгений Марчук в эфире программы Подробности на телеканале «Интер».

По словам Марчука, есть серьезные основания так полагать, и сейчас на месте этим вопросом занимается военная прокуратура.

Глава военного ведомства сообщил, что некоторые сдетонировавшие после пожара снаряды разлетелись на 1,5-2 километра от эпицентра. Поскольку там были реактивные снаряды, их разлет составил 5-6 км. На складах происходит подрыв одних снарядов другими.

По словам Марчука, Украине от бывшего СССР в наследство досталось 184 базы боеприпасов. Перегрузка базы в Запорожской области - более 100%.

«Такие пожары не тушатся», - сказал министр. По его словам, подобные ЧП локализуются другими способами - при помощи специальных технологий и спецтехники. Главное, подчеркнул Марчук, добраться до эпицентра взрыва, избежав при этом человеческих жертв.

Министр сообщил, что в четверг разговаривал с министром обороны России Сергеем Ивановым. Стороны договорились о необходимой помощи. Аналогичное предложение о помощи поступило и от посла США в Украине Джона Хербства. Сейчас этот вопрос обсуждается.

Утром в пятницу из Москвы уже вылетела группа российских специалистов Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России под руководством начальника лаборатории полковника Игоря Широкова

Тем временем в район бедствия направляется техника из других регионов Украины.

Как сообщил глава государственной комиссии по расследованию причин пожара на складах боеприпасов Андрей Клюев, в район бедствия будет подтянута спецтехника. В частности, литерным поездом из Артемовска, где в прошлом году произошел аналогичный инцидент, будет доставлена специальная пожарная бронированная машина для тушения пожаров, связанных со взрывами.

Также, по словам Клюева, дано указание доставить из соседних областей профильных военных специалистов, в частности, саперов для разминирования неразорвавшихся снарядов, которые разлетелись в радиусе 5 километров.

В четверг вечером в ходе пресс-конференции для региональных и центральных СМИ в Мелитополе Клюев сообщил, что с целью предотвращения возгораний от электротока обесточены 5 населенных пунктов, находящихся в радиусе возможного разлета осколков и снарядов. Кроме того, в проходящем через населенные пункты газопроводе давление понижено до минимального с целью предупреждения возгораний.

Уже после понижения давления в газопровод попала болванка снаряда. Пожара не было.

Возглавляемая Клюевым государственная комиссия регулярно проводит заседания штаба по ликвидации последствий пожара и взрывов. В составе комиссии также первый заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Романов, первый замминистра обороны Александр Олийнык замминистра внутренних дел Анатолий Присяжнюк, другие должностные лица.

В Мелитополь также прибыл министр по вопросам ЧС Григорий Рева.

(По материалам «Інтерфакс-Україна», РИА «Новости», «Українські Новини», «Vlasti.net»)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95753
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus