УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Полгода назад в Украине уже рвались снаряды

0

Пожар на военных складах в Запорожской области является вторым случаем в Украине за последние полгода.

10 октября на территории склада военной техники Министерства обороны Украины в Артемовске произошел взрыв боеприпасов. Около 12:30 от возникшего пожара взорвались две неснаряженные ракеты для системы «Град». После этого взрывы склада, на котором хранились 31 тыс. неснаряженных ракет и более 46 вагонов снарядов, продолжались в течение 16,5 часов. Было разрушено 10 из 17 хранилищ склада.

Осколки разлетались в радиусе четырех-пяти километров. Взрывы достигали такой силы, что во многих расположенных рядом домах выбиты оконные стекла и двери, а также повреждена кровля. Всего пострадало 66 многоквартирных и 120 частных жилых дома, а также 5 школ и 3 больницы.

Впоследствии было установлено, что прапорщик и гражданский служащий резали с помощью газорезчика металл с целью его дальнейшей продажи. Вследствие этого произошло возгорание одного из складов.

Как сообщалось, по предварительным данным причиной пожара на военных складах возле села Новобогдановка Запорожской области тоже стал человеческий фактор. Об этом сообщил министр обороны Евгений Марчук.

В результате взрывов боеприпасов в Артемовске осколочные ранения получила 15-летняя девочка, был контужен один военный. Были уничтожены 1700 из 3170 тонн боеприпасов, которые находились в 10 из 17 хранилищ. Снаряды и их фрагменты разбросаны по территории 612 га.

Источник в правительстве Украины сообщил, что уничтоженные боеприпасы и здания Минобороны оценивается в 38 млн. гривен (7,16 млн. долларов). Замена разбитых оконных стекол и поврежденной кровли в близлежащих домах оценивается в 2 млн. гривен (377 тыс. долларов). Однако пока не известно, будет ли правительство Украины компенсировать гражданам моральный ущерб и возмещать стоимость поврежденного личного имущества.

По данным Минобороны, на Украине насчитывается более 200 тыс. тонн подлежащих утилизации боеприпасов. В ведении Вооруженных сил находится 82 склада войск оперативных командований и 138 военных складов, на которых хранится боле 3 млн. тонн боеприпасов, причем утилизации подлежат 200 тыс. тонн боеприпасов и 24 тыс. тонн ракет.

(По материалам Newsru.com, «Інтерфакс-Україна»)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153996
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus