УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина просит США помочь в деле матросов с «Нэвстар 1»

0

Украина просит США содействовать переводу капитана танкера «Нэвстар 1» Николая Мазуренко и старшего помощника Ивана Сощенко, осужденным в Ираке к 7 годам тюрьмы за контрабанду нефтепродуктов, в украинскую тюрьму, сообщают «Українські Новини».

Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский со ссылкой на встречу министра иностранных дел Константина Грищенко и посла США в Украине Джона Хербста.

По информации Лубкивского, Грищенко вручил Хербсту ноту, в которой содержится обращение Кабмина к американским властям содействовать передаче Мазуренко и Сощенко для дальнейшего отбывания наказания в Украине.

В ноте также выражается глубокая обеспокоенность условиями содержания этих украинских граждан в иракской тюрьме.

«Грищенко, в частности, отметил недопустимые условия содержания украинских граждан, отсутствие жизненно необходимого медицинского обслуживания и напряженную ситуацию вокруг пенитенциарного учреждения, что ставит под угрозу жизнь наших соотечественников», - сообщил Лубкивский.

Напомним, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева в конце апреля повторно обратились к Послу США в Украине Джону Хербсту с письмом, в котором просит предоставить дипломатическую помощь в решении судьбы осужденных в Ираке капитана и старпома судна «Навстар-1», граждан Украины Николая Мазуренко и Ивана Сощенко

Мазуренко и Сощенко были приговорены 13 октября 2003 к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн. долларов каждый.

Остальные 19 граждан Украины, моряков «Нэвстар 1», освобождены.

Адвокаты приговоренных подали апелляцию, и Верховный Суд Ирака признал это решение необоснованным и постановил его пересмотреть, но приговор был оставлен без изменений.

В начале марта адвокаты моряков подали вторую апелляцию.

Жены моряков сообщили, что состояние здоровья моряков резко ухудшилось.

Больному сахарным диабетом Мазуренко нерегулярно дают лекарства.

«Нэвстар 1» был задержан в начале августа прошлого года командой корабля британских Военно-морских сил «Сазэрлэнд».

Танкер был под наблюдением в течение нескольких дней и за это время были замечены многократные случаи получения им топлива от малоразмерных барж.

1100-тонный танкер был задержан в Персидском заливе и пришвартован в порту города Умм-Каср.

Украинские власти уже обсуждали с властями США и Ирака возможность пересмотра приговора капитану и старпому танкера «Нэвстар 1».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus