УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно должностных лиц Минобороны

0

Сегодня Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело относительно должностных лиц Министерства обороны Украины по факту халатного отношения к выполнению служебных обязанностей. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Против кого именно возбуждено уголовное дело, в сообщении Генпрокуратуры не сказано.

По убеждению Генеральной прокуратуры, техногенная катастрофа, которая сейчас возникла в Запорожской области, является следствием преступного нерадивого отношения воинских руководителей и систематического игнорирования ими тех предупреждений о нарушении правил хранения оружия и боеприпасов, которые поступали со стороны органов прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба, еще в начале этого года по выполнению распоряжения Президента страны “О проверке состояния хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в воинских формированиях и правоохранительных органах” военными прокуратурами Украины были проведены основательные проверки на всех воинских объектах страны. В результате были выявлены многочисленные факты нарушений правил сохранения оружия и боеприпасов. Все эти факты были названы на коллегии Генпрокуратуры Украины, посвященной именно тревожной ситуации, которая сложилась на воинских составах Украины. Отмечалось, насколько опасной есть подобная ситуация, насколько реальной является угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. На этой коллегии был заслушан и начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Александр Затинайко. В своем решении коллегия требовала принятие неотложных мер относительно устранения нарушений законодательства во время хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

“Предложение принять немедленные меры для наведения порядка на воинских составах была изложена и в представлении, которое Генеральный прокурор Украины Г.Васильев направил на имя Министра обороны Украины Е. Марчука. Впрочем, ответ Минобороны был формальным, в нем не содержалось ни одного слова о принятых мерах именно в этом направлении”, – идет речь в сообщении.

Генеральный прокурор Украины предлагал снова возвратиться к опасной проблеме, дать ей оценку, но надлежащей реакции со стороны воинского руководства так и не поступило.

Следует указать, что уже в этом году представления и предписания об устранении недостатков в организации хранения оружия и боеприпасов прокуроры направляли и в конкретные военные части. В том числе и именно в ту воинскую часть, где сегодня произошла техногенная катастрофа. Еще в январе военный прокурор указывал начальнику Новобогдановской части на то, что более 60 процентов боеприпасов сохраняются на открытой территории в непригодной таре, более 50 хранилищ и открытых площадок не имеют защитных земляных валов, 36 объектов не оборудованы пожарной сигнализацией! Указывалось и на нарушения в части технологии разборки реактивных снарядов. И на то, что подобная ситуация создает реальные предпосылки к взрыву реактивных снарядов, возникновению других чрезвычайных событий с возможными человеческими жертвами.

Обо всех нарушениях, выявленных в Новобогдановской военной части, было сообщено и Главнокомандующему Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Впрочем, сегодняшняя техногенная катастрофа красноречивое свидетельство того, что все предостережения прокуратуры были просто проигнорированы. А потому есть почва для возбуждения уголовного дела относительно высоких чинов воинского ведомства Украины по статье 426 УК Украины – бездеятельность воинской власти. По убеждению Генеральной прокуратуры виновные должны понести наказание.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus