УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева просит вывести миротворцев из Ирака

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к народным депутатам с просьбой вывести украинский миротворческий контингент из Ирака. Причиной для такого решения, по мнению Карпачевой, может стать то, что в Ираке происходят многочисленные нарушения прав мирного населения, а выявленные фактов издевательства американских военных над пленными иракцами дискредитируют все коалиционные силы. Об этом идет речь в письменном обращении украинского омбудсмена, текст которого есть в «proUA».

“Нельзя молчать и делать вид, будто ничего не происходит, когда речь идет о грубых и массовых нарушениях фундаментальных прав человека”, – заявляет Карпачева. По ее словам, еще в начале боевых действий в Ираке она предупреждала Карлоса Паскуаля, который был в свое время послом США в Украине, что одним из последствий войны в Ираке будут значительные жертвы среди мирного населения страны, а после этой войны мир станет еще более уязвим по отношению к глобальным угрозам, – в первую очередь, таким, как международный терроризм.

Теперь Карпачева говорит, что сбываются наиболее плохие прогнозы и опасения: “На сегодняшний день в Ираке представители ООН, международных правозащитных организаций, а также независимых СМИ зафиксировали многочисленные случаи серьезных нарушений оккупационными силами IV Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны”.

Омбудсмен также напомнила, что направление украинских военных в Ирак с самого начала происходило вопреки расположению духа украинского общества. “Вопреки неоднократным заявлениям высоких чиновников о сугубо миротворческой миссии украинского воинского контингента, на самом деле украинцам в Ираке часто приходится принимать участие в боевых действиях на стороне оккупационных сил”, – говорит Карпачева. Как следствие, по ее словам, сегодня только за официальными данными, в Ираке уже погибло шесть украинских военнослужащих; около 20 лиц получили ранения, в частности и тяжелые.

Кроме того, Карпачева обращает внимание законодателей на то, что на фоне человеческих потерь, которые понесла наша страна, унизительно выглядит факт, что американская сторона откровенно игнорирует любые интересы Украины в Ираке, в частности относительно защит прав и свобод украинских граждан. До сих пор так и не выплачена компенсация семье украинского гражданина, известного журналиста Тараса Процюка, убитого американцами в прошлом году в Багдаде. Кроме того, Карпачева сообщает, что двое украинских моряков Николай Мазуренко и Иван Сощенко с судна «Навстар-1», содержатся в той самой тюрьме Абу-Грейб, где жестоко пытали арестованных иракцев. “Условия держания наших соотечественников не отвечают элементарным человеческим требованиям. Сегодня существует прямая угроза не только их здоровью, а и жизни”, – утверждает украинский омбудсмен. Кроме того, больной сахарным диабетом 70-летний капитан судна, по словам Карпачевой, не имеет возможности в условиях войны получать необходимые лекарство.

Карпачева предостерегает депутатов, что присоединение к антииракской коалиции может серьезно угрожать Украине террористическими актами. “Известные трагические события в Испании должны стать для всех нас серьезным предостережением. Кстати, во время терактов в этой стране стали жертвами и наши соотечественники, которые находились там на заработках”, – сказала украинский омбудсмен. В конце своего обращения Нина Карпачева заявила, что реальные или призрачные экономические выгоды не стоят жизни человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86863
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus