УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США не спешат с помощью украинским морякам

0

США пока не ответили на ноту Министерства иностранных дел Украины по поводу содержания под стражей в Ираке капитана и старшего помощника судна «Навстар-1», которое было задержано в августе 2003 года за попытку незаконного вывоза дизельного топлива. Как сообщает «ИНФА», об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский.

«Мы полагаем, что ответ будет дан нам в ближайшее время. Нас не устраивают ни условия их содержания в иракской тюрьме, ни затягивание в решение этого вопроса», – сказал Лубкивский. Он также подчеркнул, что защита прав и свобод украинских граждан остается одним из основных приоритетов деятельности МИД, отметив при этом, что в первом квартале 2004 года при участии МИД и дипломатических организаций Украины из-под стражи за границей освобождены 470 украинских граждан (из них 37 моряков), было оказано содействие в возвращении 20 граждан в Украину, освобождены из-под ареста 6 украинских судов.

По словам Лубкивского, МИД проводит постоянный мониторинг ситуации по обеспечению прав и свобод граждан Украины, используя при этом инструментарий международного права, а также различные рычаги влияния, в частности обращения Президента, премьер-министра, министра иностранных дел. Еще одной существенной проблемой Лубкивский назвал положение украинских граждан, выезжающих на заработки за границу. Он подчеркнул, что МИД будет немедленно реагировать на случаи нарушения прав украинцев, а также на случаи ненадлежащего внимания к их обращениям в украинские дипломатические организации.

Напомним, что 7 мая министр иностранных дел Украины Константин Грищенко вручил послу США в Украине Джону Хербсту ноту МИД Украины по поводу содержания в иракской тюрьме украинских моряков Николая Мазуренко и Ивана Сощенко. Украина также просила США содействовать переводу Мазуренко и Сощенко в украинскую тюрьму.

В конце апреля 2004 года Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева конце апреля повторно обратились к послу США в Украине Джону Хербсту с письмом, в котором просит предоставить дипломатическую помощь в решении судьбы осужденных в Ираке капитана и старпома судна «Навстар-1», граждан Украины Николая Мазуренко и Ивана Сощенко. По словам украинского омбудсмена, она обратила внимание руководителя дипломатической миссии США в Украине на тот факт, что у заключенных украинцев была острая проблема с водой, пищей, медикаментами и предоставлением медпомощи, а адвокат подозреваемых украинских моряков говорил исключительно на арабском языке.

Мазуренко и Сощенко были приговорены 13 октября 2003 года к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн. долларов каждый. Остальные 19 граждан Украины, моряков «Нэвстар 1», освобождены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52612
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus