УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Задержаны подозреваемые по делу о взрывах под Мелитополем

0

Военной прокуратурой Южного региона Украины задержаны трое военнослужащих, которые подозреваются в причастности к возникновению пожара на воинских складах в Мелитопольском районе Запорожской области. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

На сегодняшний день задержаны командир военной части и двое военнослужащих, «которые непосредственно причастны к тому, что произошло в Мелитопольском районе».

6 мая 2004 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту неосторожного уничтожения военного имущества, которое послужило причиной гибели людей и прочих тяжких последствий, а также небрежного отношения к воинской службе и бездеятельности военной власти.

В ходе расследования установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок воинской части выполнялись работы по штабелированию боеприпасов. Во время работ несколько военнослужащих нарушили правила пожарной безопасности. Они курили, а один из них даже поджег пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий быстро погасил мешок и спрятал его под стеллажи со снарядами. И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а соответственно, все было покрыто пороховой пылью.

Через десять минут после этого военнослужащие оставили площадку и ушли на обеденный перерыв. А еще через несколько минут на складе возник пожар, который и привел к взрывам.

Как отмечают в Генпрокуратуре, сумма убытков, причиненных Министерству обороны Украины, составляет свыше 2 252 000 000 гривень. Убытки гражданского населения - почти полтора миллиона гривень, но эта цифра предварительная, она уточняется.

В ходе расследования выяснилось, что летом 2003 года в этой воинской части уже был пожар. Тогда во время проведения работ по разборке боеприпасов на открытой площадке части воспламенился порох, который был изъят из разобранных артиллерийских снарядов, но огонь удалось своевременно локализовать.

Об этом факте был информирован командир части, однако, он не принял надлежащих мер для предотвращения повторения взрывоопасной ситуации в будущем.

Формально он отнесся и к представлениям об устранении нарушений относительно хранения оружия и боеприпасов, которые поступали из органов прокуратуры и пожарной безопасности МЧС, отмечают в Генпрокуратуре.

Учитывая это, 8 мая 2004 года в отношении командира указанной воинской части возбуждено уголовное дело по фактам халатного отношения к воинской службе и бездеятельности военной власти, которые послужили причиной тяжких последствий.

В тот же день командир части был задержан. 11 мая суд продлил его срок содержания под стражей до 10 суток.

В ходе досудебного расследования выяснено еще немало других фактов нарушения законодательства в данной воинской части. Расследование продолжается.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20419
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus