УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пентагон проиграл войну в Ираке

0

Ошибки Пентагона и Белого дома в Ираке, включая издевательства над пленными, фиаско в Эль-Фаллудже и противостояние в Эн-Наджафе, не только подрывают позиции США, но и поставили под удар все страны и компании, участвующие в реконструкции в Ираке. Такой вывод содержится в новом экспертом докладе, полученном РИА «Новости» в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Доклад подготовлен под руководством известного аналитика, бывшего директора управления разведывательных оценок в аппарате министра обороны США Энтони Кордесмана. В докладе подчеркивается, что появление в мировых СМИ фотографий, подтверждающих издевательства над пленными иракцами, произвело в Ираке и во всем арабском мире «уничтожающий» эффект.

«Для многих в регионе это подтверждает всю критику в адрес США и резко усиливает вес исламских экстремистов», – отмечается в исследовании, где констатируется, что появление терроризма в Ираке стало прямым результатом американских ошибок. «До войны Ирак никогда не являлся «магнитом» для терроризма. Сегодня Ирак стал естественным полем боя для исламских повстанцев и «добровольцев» всех мастей», – указывается в документе, где содержится предупреждение о том, что волна терроризма в Ираке негативно скажется на возможности осуществить реконструкцию этой страны, в том числе с зарубежным участием. «Все, кто принимают участие в помощи и реконструкции, становятся естественной мишенью», – констатируют авторы исследования.

По данным американских СМИ, целый ряд новых трагических инцидентов в Ираке на этой неделе стал реакцией на разрастающийся скандал, вызванный снимками издевательств американских солдат над иракскими пленными. Исполнители казни обезглавленного в Ираке 26-летнего американца Николаса Берга прямо заявили на камеру о том, что убивают свою жертву в ответ на действия США в отношении пленных в тюрьме «Абу-Грейб».

«Гибель Берга произошла на фоне скачка числа иностранцев, убитых и похищенных в течение последних дней», – пишет в этой связи газета «Нью-Йорк таймс». Издание отмечает, что «во вторник был убит один российский рабочий на электростанции и двое рабочих были взяты в заложники после того, как на них было совершено нападение к югу от Багдада». При этом газета напоминает, что в этот же вторник возле иракского города Рутба в 100 километрах от иорданской границы нападение было совершено на гражданский американский конвой с поставками для Ирака.

По данным «Вашингтон пост» после казни Берга «тысячи иностранных контракторов и предпринимателей, привлеченных в Ирак финансовыми перспективами и возможностью восстановить разрушенную войной инфраструктуру, будут охвачены новой волной страха».

О том, что скандал, вызванный появлением фотоснимков об издевательствах над иракцами, дорого обойдется для США, предупреждает и журнал «Тайм». «По мере того, как растут сомнения в отношении этой войны, образы садизма становятся символами всего неправильного, что происходит с американской затеей в Ираке. Фотографии вызвали глобальное возмущение, особенно в арабском мире, где они спровоцировали новую волну ярости среди миллионов мусульман, выступающих против осуществленного Джорджем Бушем вторжения в Ирак. Они дали пищу всем сторонникам «теорий заговора», утверждающим, что США намерены потеснить ислам и унизить арабов», – пишет журнал. «С последствиями этого нам придется жить ближайшие 40 лет», – приводит «Тайм» высказывание неназванного по имени высокопоставленного официального представителя Белого дома.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64517
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus