УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня почтят память Александра Кривенко

0

Во Львове сегодня будут вручать премию имени Александра Кривенко “За поступ в журналістиці”. Церемония состоится в рамках семинара, посвященного памяти известного украинского журналиста, и начнется в 16.00 в Украинском католическом университете (УКУ). Лекцию свободы памяти Сашка Кривенко прочитает Адам Михник, бывший диссидент, один из известнейших лидеров польской “Солидарности” эпохи борьбы с коммунистическим режимом, главный редактор самого тиражного ежедневного польского издания “Газета Выборча”. Об этом сообщает корреспондент «proUA» из Львова.

Премию имени Александра Кривенко будут вручать раз в год, в день его рождения – 13 мая. Кандидатом на получение такой премии может стать автор опубликованных в печатных и электронных СМИ публицистических произведений, которые отличаются свежим взглядом на проблему, хорожим стилем изложения, незаангажированностью и четкой позицией автора. В состав совета, который будет определять достойного журналиста, входят 18 человек, среди них друзья и коллеги Александра – в частности, Владимир Павлив, Андрей Квятковский, Олег Шмидт, Владимир Цыбулько, Тарас Кузьмов.

Семинар организовал Институт религии и общества, в частности его директор и вице-ректор по вопросам внешних связей УКУ Мирослав Марынович: “Все, что будет во время этой встречи, считаю очень мотивированным и серьезным. Во-первых, сама фигура Саши Кривенко просто завораживает неудержимой тягой к свободе, которая не теряет своей привлекательной силы, несмотря на то, что Саши сегодня с нами нет. Также имя Адама Михника хорошо известно украинцам как имя человека, который всю свою жизнь положил на алтарь свободы. Поэтому то, что первую лекцию свободы памяти Саши Кривенко прочитает Адам Михник, является очень символическим, и в этом случае я не воспринимаю Адама Михника как иностранца – это человек, который сделал очень много и для Украины”.

Александр Кривенко – президент “Громадського радіо”, был одним из основателей и первым редактором журнала „ПІК”. В начале 90-х годов прошлого столетия во Львове он воплотил в жизнь проект еженедельника “Пост-Поступ”, сплотив вокруг себя целое созвездие журналистов со всей страны. На протяжении последних лет своей жизни Александр Кривенко возглавлял независимый проект ”Громадського радіо”, с июня 2001 года был президентом общественной организации “Хартія-4”. С марта того же года исполнял обязанности директора украинско-польского журналистского клуба “Без упереджень”. Был членом президиума Общественного комитета сопротивления ”За правду”, а также вице-президентом Ассоциации украинских писателей.

Александр погиб в прошлом году в ночь с 8 на 9 апреля на трассе Киев – Чернигов – Новые Ярыловычи. Автомобиль “Фольксваген Гольф”, в котором находился Кривенко, съехал с дороги и врезался в дерево, в результате чего водитель и пассажир погибли. За рулем автомобиля находился координатор проектов ОБСЕ в Украине Гизо Грдзелидзе. Официальное следствие отвергло политическую версию гибели Александра Кривенко. Журналист похоронен на Лычакивском кладбище во Львове. У него остались жена и четыре дочери.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195232
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus