УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госдума согласна с суммой выплат семьям погибших в катастрофе Ту-154

0

Комитет Госдумы РФ по безопасности рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать Соглашение между правительством РФ и правительством Украины об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы, произошедшей 4 октября 2001 года, передают РИА «Новости».

Напомним, во время учебных стрельб, проводимых ПВО Украины на Крымском полуострове 4 октября 2001 года, украинской ракетой над Черным морем был сбит российский пассажирский самолет Ту-154М, следовавший по маршруту Тель-Авив-Новосибирск. В результате катастрофы погибло 78 человек, из которых 51 - гражданин России.

В результате переговоров с украинской стороной в декабре прошлого года в Москве министрами иностранных дел России и Украины было подписано межправительственное Соглашение об урегулировании претензий, вследствие воздушной катастрофы.

В соответствие с документом, Украина выплатит России в пользу родственников погибших денежную компенсацию, исходя из принципа «200 тысяч долларов за каждого потерпевшего». Право на получение денежной суммы имеют наследники погибших первой очереди - супруги, родители и дети.

Соглашением предусматривается, что Украина выплачивает сумму урегулирования «добровольно, без признания юридической ответственности» за катастрофу как в подавляющем большинстве случаев и осуществляется урегулирование подобных ситуаций в международной практике.

Для получения денежных средств родственники погибших должны подписать документ, в соответствие с которым они соглашаются с условиями урегулирования гражданско-правовых требований к Украине в связи с авиакатастрофой. Если родственник отказывается от подписания документа в течение года после перевода Украиной денежной суммы, ее часть, причитающаяся данному родственнику, подлежит возврату Украине.

Поскольку соглашение содержит иные правила, чем предусмотрено российским законодательством, и, в частности, - денежные выплаты, получаемые родственниками погибших, освобождаются от налогообложения, документ будет ратифицирован как международное соглашение.

По словам заместителя директора правового департамента МИДа России Александра Матвеева, Украина выплатит России в соответствие с соглашением 7 миллионов 809 тысяч долларов. После ратификации документа, родственники погибших могут получить денежные компенсации в течение года.

Он также уточнил, что российские и израильские граждане, потерявшие в этой авиакатастрофе своих родственников, получают равные суммы компенсации - 200 тысяч долларов за каждого погибшего.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14585
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus