УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские моряки «Нэвстара» находятся в тюрьме Абу-Граиб

0

Украинские моряки - бывший капитан танкера «Нэвстар 1» Николай Мазуренко и старший помощник Иван Сощенко, осужденные за контрабанду нефтепродуктов, - содержатся в багдадской тюрьме Абу-Граиб, вокруг которой возник скандал, в связи с пытками американскими военными иракцев. Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко, сообщают «Українські новини».

«Их держат в отдельной камере, где пожилые люди. Там специальные условия. И, по информации наших сотрудников, которые их посещали, ... прилично, хорошо кормят», - сказал он.

По словам Грищенко, в среду он обсудил пребывание украинцев в иракской тюрьме и возможность перевода их в украинскую тюрьму с советником Президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс.

Министр также призвал американские власти способствовать переводу бывших капитана и старпома «Нэвстар 1» в Украину.

«В этой тюрьме (Абу-Граиб) пребывает 2 украинца, осужденные в прошлом году при не совсем понятных обстоятельствах иракским, если можно употреблять этот термин, судом за вывоз нефти из страны. Они преклонного возраста и нуждаются в соответствующей медицинской помощи», - заявил он в эфире телеканала CNN.

Грищенко отметил, что присутствие украинских миротворцев в Ираке, а также скандал вокруг тюрьмы Абу-Граиб могли бы положительно повлиять на перевод украинцев из иракской в украинскую тюрьму,.

Ранее Украина обращалась к США с просьбой содействовать переводу Мазуренко и Сощенко в украинскую тюрьму. Мазуренко и Сощенко были приговорены 13 октября 2003 к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн. долларов каждый. Остальные 19 граждан Украины, моряков «Нэвстар 1», освобождены.

Адвокаты приговоренных подали апелляцию. Верховный суд Ирака признал это решение необоснованным и постановил его пересмотреть, но приговор был оставлен без изменений.

В начале марта адвокаты моряков подали вторую апелляцию.

«Нэвстар 1» был задержан в начале августа прошлого года командой корабля британских Военно-морских сил «Сазэрлэнд».

14 мая из тюрьмы Абу-Граиб, которую накануне посетил министр обороны США Дональд Рамсфельд, были освобождены десятки узников. По данным американских чиновников, еще около 300 заключенных будут освобождены позже в пятницу. Всего к концу месяца американцы планируют сократить число заключенных, которые содержаться в Абу-Граиб, до 1,5-2 тысяч. На начало недели в тюрьме находилось около 3,8 тысяч узников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14690
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus