УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия просит Украину похоронить первопечатника Ивана Федорова

0

Представители правительства Москвы и министерства культуры России обратились к властям Львова с просьбой о захоронении останков первопечатника Ивана Федорова. Московская делегация специально прибыла во Львов для обсуждения этого вопроса, сообщает «Росбалт».

В настоящий момент останки Ивана Федорова хранятся в деревянном ящике в опечатанном сейфе Музея древней украинской книги.

Иван Федоров умер во Львове 5 декабря 1583 года. Похоронили его на кладбище при Онуфриевском монастыре. В конце 18 века останки Федорова как человека особо выдающегося были перезахоронены в саму церковь. В 1975 году археологи обнаружили их в пустоте стены и поместили в деревянный ящик. Долгое время они хранились в музее на территории Онуфриевского монастыря в экспозиции, посвященной Ивану Федорову. В 1990 году монастырь передали монахам ордена Святого Василия, а экспонаты музея, в том числе и останки Федорова, перевезли в Музей древней украинской книги.

«Министерство культуры России и правительство Москвы не будут стоять в стороне, — заявил заместитель руководителя Департамента по международным связям правительства Москвы Станислав Долголюбов. Но и украинские власти не должны оставаться безучастными». Российские чиновники просят захоронить останки в стене монастыря и установить именную табличку.

Между тем, по информации пресс-службы Львовского горисполкома, договоренность о захоронении так и не была достигнута.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76124
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus