УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Клюев: энергорынок работает стабильно

0

Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев отмечает стабильную работу энергорынка и постоянное развитие положительных тенденций. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра.

По мнению Клюева, эффективную работу удалось наладить благодаря “последовательной работе топливно-энергетического блока правительства, направленной на приведение в порядок нормативно-правовой базы в электроэнергетике, обеспечение прозрачности расчетов в области, усовершенствование рыночных механизмов”. Так А.Клюев прокомментировал итоги работы Оптового рынка электроэнергии за апрель и 4 месяца текущего года.

В апреле общая оплата за купленную електоенергию составляла 100,8% от товарной продукции (1597 млн. грн.). В сравнении с соответствующим периодом минувшего года этот показатель увеличился на 2,7% (общая оплата в апреле 2003 года составляла 98,1% или 1382,5 млн. грн.). Также отмечается положительная динамика по расчетам за купленную электроэнергию относительно марта с.г. по сравнению с которым в апреле 2004 г. общая оплата увеличилась на 2,8% (общая оплата в марте 2004 года составляла 98,0%).

А.Клюев отметил более чем 100-процентное поступление средств от большинства энергоснабжающих компаний, в частности: “Львовоблэнерго” - 138,6%, “Киевоблэнерго” – 134,9%, “Житомироблэнерго” – 131,6%, “Черниговоблэнерго” – 125,2%, “Тернопольоблэнерго” – 121,0%, “Черкассыоблэнерго” – 119,3%, “Полтаваоблэнерго” – 115,2%.

Общая задолженность поставщиков перед ОРЭ за апрель уменьшилась на 12,4 млн. грн.

О стабильности положительных тенденций на энергорынка, подчеркнул А.Клюев, убедительно свидетельствуют данные за 4 месяца этого года. За этот период оплата составляла 6493,2 млн. грн. (93,6% от стоимости товарной продукции). Это на 5% выше аналогичного показателя минувшего года.

За указанный период энергоснабжающими компаниями на основной текущий счет было уплачено за купленную на ОРЭ электроэнергию 6414,1 млн. грн., что превышает оплату за 4 месяца 2003 года на 688,0 млн. грн. (за 4 месяца 2003 г. – 5726,1 млн. грн.), соответственно процент оплаты возрос на 4,5% (с 88,0% до 92,5%).

Среди негативов, которые имеют место в электроэнергетике, А.Клюев назвал значительную задолженность рынка перед энергогенерирующими компаниями за поставленную электроэнергию, которая на 01.05.2004 г. составляла 17,9 млрд. грн. и долгов поставщиков перед ОРЭ, которые на начало мая составляли 16,6 млрд. грн.

Вице-премьер-министр отметил, что реструктуризацию долгов в энергетике предусматривал законопроект о реструктуризации задолженности в энергетике, отклоненный в апреле парламентом. В парламент представлен новый законопроект, который предусматривает погашения долгов в ТЭК. Документ рассмотрен профильным парламентским Комитетом и рекомендован для принятия Верховной Радой Украины. Как отметил А.Клюев, он “не видит весомых аргументов для отклонения” закона парламентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15101
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus