УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крымские татары требуют признать депортацию геноцидом

0

Сегодня в Украине отмечают шестидесятую годовщину массовой депортации крымских татар. Можно ожидать, что в посвященном этой дате траурном митинге, который пройдет в центре Симферополя, примут участие до 40 тысяч человек.

В Симферополе почтят память свыше двухсот тысяч татар, безосновательно обвиненных в сговоре с фашистскими захватчиками и высланных по приказу Сталина в 1944 году в Среднюю Азию и Сибирь. В дороге и за первые годы депортации погибли почти 40 процентов репатриантов.

Немало изгнанников возвратились сейчас в Крым. После возвращения депортированные каждый год проводят 18 мая траурные митинги, на которых говорят, в частности, и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться на родине.

По словам председателя Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, во вторник прозвучит требование восстановить крымско-татарскую национальную автономию на полуострове и признать депортацию крымских татар геноцидом.

Насущной для репатриантов по-прежнему является земельная проблема, подчеркнул Джемилев. Крымские татары также будут требовать как можно скорее принять закон о реабилитации депортированных, который может стать базовым для полного восстановления их политических, экономических и культурных прав. Если закон не будет принят, на полуострове может обостриться межнациональная та политическая ситуация, считает Джемилев.

Недавно уже было зафиксировано несколько вспышек насилия между татарами-мусульманами и славянским населением Крыма. Власти, в свою очередь, также заявили о своих опасениях по поводу массовых волнений в этот день. По словам премьера Крыма Сергея Куницына, «есть силы, которым не нравится, что в Крыму контролируемая ситуация».

На полуостров доставлены спецподразделения со всей страны. Именно в эти дни они проводят антитеррористические учения. Ученикам школ в этот день разрешено не приходить на занятия, а в ресторанах и магазинах во вторник не будут продавать спиртные напитки.

Как сообщил корреспондент «proUA», некоторые предприятия Симферополя объявили сегодняшний день выходным. На улицах города затруднено движение транспорта. Крымчане опасаются провокаций и столкновений между татарами и представителями других национальностей.

Меджлис крымско-татарского народа призвал татар отказаться от использования исламской символики, не скандировать «Аллах акбар» во время хода колон, чтобы не вызвать отрицательных эмоций у остального населения.

(По материалам «Украинской службы ВВС», радио «Немецкая волна»)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
93723
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus