УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хербст назвал реверс Одесса – Броды убыточным

0

Посол США в Украине Джон Хербст считает экономически невыгодным предложение относительно реверсного использования нефтепровода Одесса – Броды. Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции, сообщает корреспондент «proUA».

“Иногда говорят, что реверс выгоден. Это не так. Если нефть будет транспортироваться в Одессу, ее придется перевозить танкерами по “турецкому гибралтару”. Эти линии перегружены, поэтому поставки нефти в Одессу будут меньшими, чем, если нефтепровод будет использоваться в прямом направлении”, – сказал американский дипломат.

Гербст сказал, что Украина уже много сделала для подготовки проекта транспортирования каспийской нефти через нефтепровод Одесса – Броды в Европу, а также добавил, что к осени сдвиги в этом деле будет еще более заметными.

По мнению посла США, использование нефтепровода для перекачивания нефти в прямом направлении дает и экономические, и политические преимущества. Хербст считает, что прямое транспортирование окажется экономически более выгодным, чем реверс, и станет шагом к диверсификации поставок нефти. Кроме того, по мнению посла, если Украина будет поставлять нефть в Европу, это усилит евроинтеграционные шаги нашего государства.

Комментируя вхождение Украины в ЕЭП, Хербст сказал, что все страны имеют право развивать экономические отношения со своими соседями, в особенности, если это ближайшие соседи и наибольшие партнеры. “Мы разделяем желание снимать торговые барьеры. Однако если Украина хочет войти в ЕС, то не может включаться в развитие ЕЭП, поскольку это замедлит его евроинтеграци”, – заявил Хербст. Замедление евроинтеграции, по мнению посла, связанно с тем, что ЕС имеет свои таможенные и торговые ограничения, которые придется принимать в случае, если Украина захочет вступить в Евросоюз.

Приверженцами реверсного использования нефтепровода Одесса – Броды были русские компании. Однако с апреля 2004 года русские нефтетрейдеры все чаще заявляют, что реверс для них уже не выгоден. Главная причина для разочарований в реверсе – политика Турции, которая усложняет процедуру прохода нефтяных танкеров через Босфор в Средиземное море.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus