УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Энергоатом” опроверг обвинения Счетной палаты

0

Руководство Государственного предприятия НАЭК „Энергоатом” опровергает информацию Счетной палаты Украины, в которой НАЭК обвиняется в отсутствии проектно-сметной документации на достройку новых блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС, а также в нецелевом, неэффективном, с нарушением действующего законодательства использовании десятков миллионов гривен бюджетных средств. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе “Энергоатома”.

Пресс-служба энергокомпании выражает удивление, “каким образом предыдущему и нынешнему руководству Кабмина, Минтопэнерго, Госкомитета ядерного регулирования, НАЭК „”Энергоатом” удавалось вводить в заблуждение органы государственной власти, международные экспертные организации, украинскую и мировую общественность”, если, как сообщает Счетная палата, не было документации на достройку блоков ХАЭС-2 и РАЭС-4? В качестве своих аргументов пресс-служба “Энергоатома” напомнила, что в 1996 года компания инициировала процесс консультаций с общественностью, неправительственными организациями относительно достройки ХАЭС и РАЭС, а соответствующая документация была распространена среди 352 корреспондентов в 46 странах мира; были учтены рекомендации международных организаций – МАГАТЭ, ОСАРТ, АССЕТ, СРМ. Результатом этого стала “Программа модернизации энергоблоков АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000 (В-320)”, при этом две из трех ее частей посвящены модернизации и повышению безопасности энергоблоков №2 Хмельницкой и №4 Ровенской АЭС. В 2003 году Госкомитет ядерного регулирования внес дополнение в действующие лицензии на строительство энергоблоков с учетом требований сегодняшнего дня.

Пресс-служба “Энергоатома” также сообщила: “До недавнего времени актуальным оставался лишь вопрос определения стоимости достройки в текущих ценах из-за затяжных сроков строительства и изменения нормативной базы ценообразования. Ныне соответствующие документы находятся на рассмотрении в Укринвестэкспертизе”.

Кроме того, Счетная палата обвинила НАЭК “Энергоатом” в использовании “не по целевому назначению, неэффективно, с нарушением действующего законодательства свыше 35 млн. грн.” Из них в частности 22,6 млн. грн., мол, “были неэффективно использованы на строительство социальных объектов, не относящихся непосредственно к производственной деятельности Запорожской АЭС и Ташлыцкой ГАЭС.” В связи с этими обвинениями руководство “Энергоатома” заявило, что эти средства направлены на финансирование строительства объектов, утвержденных постановлением Кабмина от 13.03.02 № 282 и правительственным распоряжением от 17.06.02 № 342-р.

Еще одно из обвинений касалось того, что Минтопэнерго, “Энергоатом” и Хмельницкая АЭС не приняли надлежащие меры для сохранения госимущества и его инвентаризации: “Закупленное в прошлые годы оснащение не используется на протяжении продолжительного времени и надлежащим образом не сохраняется, что привело к неэффективному использованию 60 млн. грн.”, – констатируется в сообщении Счетной палаты. В свою очередь пресс-служба энергокомпании сообщила, что большая часть этого оборудования была приобретена еще в 80-х годах минувшего столетия. После моратория на достройку АЭС все работы по строительству новых блоков были прекращены, а потому подавляющее большинство оснащения не может быть использовано по назначению из-за физического и морального устаревания, что не отвечает современным требованиям безопасности.

Пресс-служба “Энергоатома” заявила, что обвинения Счетной палаты являются некорректными и не способствуют успешному завершению строительства блоков АЭС, поскольку эти работы осуществляются преимущественно за счет внутренних резервов НАЭК “Энергоатом”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176677
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus