УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грузия и Абхазия попробуют помириться

0

В четверг, 20 мая, в Сухуми возобновятся переговоры между представителями властей Грузии и непризнанной республики Абхазии, сообщает НТВ.

После долгой паузы будут обсуждаться вопросы урегулирования конфликта. Тбилиси намерен предложить свой план – Грузия становится федеративным государством, в составе которого Абхазии предоставят статус республики.

Еще накануне президент страны Саакашвили заявил, что центральные власти намерены сделать все, чтобы «и Абхазия, и Южная Осетия воссоединились с Грузией». Он исключил применение силы.

В свою очередь, в Сухуми ожидают от сегодняшней встречи осложнения ситуации. По словам премьер-министра Абхазии, «статус Абхазии как независимого государства определен Конституцией республики, и данный вопрос не подлежит обсуждению».

При этом в Сухуми вспоминают недавние заявления грузинского президента. Во время смены власти в Аджарии Михаил Саакашвили заявил, что «если в Грузии ожидается еще одна революция, то она случится в Абхазии».

Подозрительности добавила и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Как она заявила, «…мы не можем бесконечно ждать, когда сепаратистские режимы будут разговаривать с нами… мы будем рады, если население Абхазии поддержит нас, как это было в Аджарии».

В Сухуми рассчитывают на помощь Москвы. В интервью российскому журналу «Профиль» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил: «Большая часть населения… является гражданами России. Они рассчитывают, что Российская Федерация будет защищать их интересы. Интересы России и Абхазии в этом вопросе совпадают».

Сейчас Сухуми усилил охрану территории, которая разделяет непризнанную республику с центральной Грузией. Ситуацию в Абхазии местные власти называют спокойной, но не исключают скорого осложнения.

История конфликта в отношениях Грузии и Абхазии начинается с конца 80-х годов 20 века. Тогда непризнанная республика заявляла о намерении войти в состав России. Первые стычки между абхазами и грузинами произошли в июле 1989 года. Спустя три года начался вооруженный конфликт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114638
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus