УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФИФА – 100 лет

0

В четверг, 20 мая, в Париже пройдут праздничные мероприятия по случаю 100-летия Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), передает РИА «Новости».

Центральным событием торжеств станут два товарищеских матча на одном из главных стадионов Европы - «Стад де Франс» в Париже.

Сначала состоится поединок женских команд - сборных Мира и Германии, а затем на поле выйдут два последних обладателя Кубка мира в мужских соревнованиях - команды Франции (1998) и Бразилии (2002).

Уже сейчас известно, что эти матчи привлекут самую большую телеаудиторию в истории телевидения. Так, матч Франция-Бразилия, который станет «римейком» финала мирового первенства-1998, будет транслироваться более чем на 100 стран мира, причем 43 из них находятся в Африке, 25 - в Европе, 16 - в Южной и Центральной Америке, 10 - в Азии, восемь - в странах Карибского бассейна, две - в Северной Америке и одна - в Океании.

«ФИФА поражена таким огромным успехом телетрансляций товарищеских матчей, приуроченных к столетию Международной федерации футбола», - отметил президент этой организации Йозеф Блаттер.

В свою очередь, тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра считает, что этот поединок должен стать матчем года. «Ни один другой матч не обладает таким колоритом, как Франция-Бразилия», - заметил он.

Международная федерация футбола была основана в 1904 году 28-летним французом Робером Герином, журналистом газеты «Ле Матен» и одновременно председателем общественного союза французских легкоатлетов. Он и стал первым президентом ФИФА, до сих пор оставаясь самым молодым в истории руководителем этой организации.

Первоначальной целью организации было юридическое оформление правил игры в футбол, а также создание в каждой стране национальной федерации этого вида спорта.

Первыми членами ФИФА стали Нидерланды, Швейцария, Дания, Бельгия, Швеция, Франция и футбольный клуб «Реал» (Мадрид). Испанская команда представляла свою страну до тех пор, пока на Пиренейском полуострове не образовалась футбольная ассоциация.

Первое соревнование, которое прошло под эгидой ФИФА, стал олимпийский турнир 1912 года в Стокгольме. Тогда «золото» завоевали футболисты Великобритании, обыгравшие в финале датчан, а третье место заняла сборная Венгрии.

Федерация футбола СССР стала членом ФИФА в 1946 году. На данный момент в ее состав входят 204 национальных федерации футбола.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52822
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus