УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Казахстану нечем заполнить Одесса – Броды

0

«На сегодняшний день все объемы нефти казахстанских компаний расписаны, указаны в договорах с партнерами. По этим договорам компании имеют определенные обязательства, которые не могут быть нарушены», – заявил посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев. Поэтому, по словам дипломата, Украина должна пойти на любые уступки, чтобы заинтересовать нефтяные компании Казахстана вариантом транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу Одесса – Броды. Об этом сообщает журнал «ТЭК».

Сейчас свободные объемы нефти для этого маршрута отсутствуют, утверждает Жумабаев. Кроме того, выбор того или иного направления транспортировки нефти требует времени для изучения его экономической целесообразности. «Контракты обычно заключаются заблаговременно – на год вперед», – добавил Жумабаев.

Посол отметил, что правительства Украины и Казахстана могут оказать содействие проекту Одесса – Броды только на политическом уровне, в то время как реальные шаги к сотрудничеству должны предприниматься нефтяными компаниями. Жумабаев также предположил, что Украина в будущем будет участвовать в разработке нефтегазовых месторождений Казахстана.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник на минувшей неделе также заявил, что у Казахстана в этом году не будет свободных объемов для загрузки трубопровода. По его словам, «любые другие заявления на эту тему – блеф».

Напомним, что 4 февраля 2004 года Кабинет министров Украины принял решение об использовании нефтепровода Одесса – Броды в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создало рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. Правительство также поддержало законопроект о передаче в концессию нефтепровода Одесса – Броды и морского нефтетерминала «Южный».

Российская компания ТНК-ВР предлагала Украине поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения Одесса – Броды, а также обеспечивать до 9 млн. тонн нефти в год для прокачки в реверсном режиме (из Бродов в Одессу).

Президент Украины Леонид Кучма в конце апреля высказал сомнение в экономической целесообразности прямой работы нефтепровода, еще раз заявил о необходимости скорейшего его запуска и возложил ответственность за наполнение нефтепровода на вице-премьера Андрея Клюева.

18 мая 2004 года в отставку ушел президент “Укртранснефти” и специальный уполномоченный по вопросам Евразиатского нефтетранспортного коридора Александр Тодийчук. Он связал критику и давление на тех, кто отстаивал европейское направление использования нефтепровода, с тем, что Украина подошла вплотную к заключению конкретных контрактов, и не исключил, что теперь у приверженцев реверса есть больше шансов настоять на своем.

Пропускная способность нефтетранспортной системы Одесса – Броды составляет 9-14,5 млн. тонн нефти в год. Предусматривается также расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus